社科学院理论中心组学习党的二十大精神

2022-11-10

11月8日下午,社科学院党委理论中心组开展集中学习,专题学习党的二十大精神以及校党委书记邱勇在学院十周年大会上的讲话。院党委书记刘涛雄、院长彭凯平重点发言。

刘涛雄带领大家重温了二十大报告,集中学习了邱勇的《中国式现代化开辟了人类实现现代化的新道路》以及《十载耕耘终结硕果 百年树人再谱新篇—在清华大学社会科学学院成立10周年大会上的讲话》稿。他导读了二十大报告的重要意义、内容结构等,指出报告是指导全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献,鼓舞人心,催人奋进。同时,刘涛雄带领成员共同学习了邱勇在光明日报发表的《中国式现代化开辟了人类实现现代化的新道路》,对中国式现代化具有的多重世界意义展开了深入学习、探讨。

彭凯平将二十大报告与心理学相结合分享了自己的学习体会。他认为,二十大报告意义重大,工作成就突出,历史价值无限,对未来有重要的指导意义。报告中的问题导向与文化心理学思想一致。他表示对国家未来发展很有信心,认为中国共产党是一个不断总结经验,自身要求非常高的政党,中国共产党会突破困境,带领人民走向民族初心的大道。

党委委员、副院长王天夫、赵可金、孟天广,党委副书记李颍、戎珂等分别发表学习体会。大家一致表示,中国式现代化为社会科学的研究提出新的议题,在社科学院成立10周年新的起点,将按照邱勇讲话中提出的希望,认真学习贯彻落实党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,紧抓机遇、乘势而上,坚持正确办学方向,聚焦立德树人根本任务,主动服务国家战略需求,把高质量发展放在首位,加快建设社会科学的“清华学派”。

供稿:刘燕