社科博221党支部举办“永远跟党走 启航现代化”主题党团日活动

2022-12-09

12月8日晚,社科学院社科博221党支部在线上组织开展“永远跟党走,启航现代化”主题党团日活动。党支部书记吴鹏杰主持活动。

社科学院党委委员、社会学系教授李正风以“如何看待现代化进程中科学技术的作用”为题讲党课,回答了什么是现代化,现代化的内在动力和演进逻辑,科学技术在现代化进程中扮演何种角色等问题。李正风指出,科学技术是推动人类现代化的基础性、决定性力量;形成不断进化的科学技术力量需要社会的系统性变革;发挥科学技术力量不断推进现代化需要价值反思。他鼓励支部成员进一步学习研讨党的二十大报告,领悟践行党的二十大精神。

吴鹏杰介绍了社科博221党支部的基本情况与近期工作,表示本学期党支部发展党员注重规范党员发展标准与流程,提升党员发展质量与实效,保持党员队伍的先进性、纯洁性,通过“一人一档”、定期谈话,先后将9人发展为积极分子,并有5位同志提交入党申请书作为一般申请人,约占非党员人数78%。吴鹏杰在听完党课后表示,科学技术不仅是人类文明的一面旗帜,也是中国现代化的一个关键,是社会主义强国建设的必由之路,更是推动中华民族伟大复兴的主要动力。他号召支部成员凝聚思想、不负使命,以研究成果推动实现现代化,做到永续社会情怀、长继科学精神,服务于我国现代化事业的需要。

支部共同学习了《中国共产党党徽党旗条例》《新形势下清华大学学生共产党员行为规范》。吴鹏杰为大家逐条解读了《中国共产党党徽党旗条例》的背景、意义、主要原则和主要内容;围绕《新形势下清华大学学生共产党员行为规范》,呼吁大家围绕“又红又专,全面发展”的主线,做到“认真学习理论,坚定理想信念”“强化组织观念,增强党员意识”“强化规矩意识,模范遵纪守法”“密切联系师生,发挥骨干作用”“弘扬优良学风,争创优秀成绩”“树立远大志向,努力成才报国”等六个方面的要求。支部成员依次开展自我批评与相互批评,充分发扬批评与反思精神,互帮互助、一同进步。

社科博221团支书张夏宁组织召开社科博221团员推优入党大会。为满足党的事业战略的发展需要,为党组织注入新鲜血液,加强思想凝聚和组织建设,社科博221的五名共青团员冯恺、魏文石、康田、张泽明、白昊嘉进行了自我评述与民主评议。经在场有选举权的团员民主投票,大会通过了推荐五名团员同志成为入党积极分子的有效决议,并正式向社科博221党支部提出推荐他们成为积极分子的申请。

社科学院研团书记刘柳在推优环节发表总结,希望各位申请推优入党的候选人记住入党的初衷,牢记党的理想信念,始终不忘党的最终目标;牢记党的历史经验,不辱时代使命,不负国家期望,向着全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程砥砺奋进。希望大家在疫情相关态势变化期间保重身体,争取早日线下相聚。

撰稿:张泽明、康田 审核:吴鹏杰