社科学院与智库中心开展师生联合主题党日活动

2023-06-09

6月8日,清华大学智库中心第二党支部与社会科学学院社科博221党支部、社科1党支部结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题三,以“师生共话二十大,踔厉奋发新征程”为主题开展师生联合党日活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大重要精神开展学习。清华大学智库中心副主任、第二党支部书记汝鹏主持,近50名党员参加活动。

汝鹏发言

汝鹏指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。智库中心具有一批政治立场坚定、研究能力过硬、面向国家战略需求的党员专家队伍。中心第二党支部主要成员多来自国际问题领域的研究机构,与社会科学学院师生研究和学习议题高度契合,双方共同开展本次联合学习活动恰逢其时、恰如其分。

汝鹏带领与会党员观看并学习了习近平总书记在中国-中亚峰会上的主旨讲话中的“四个坚持”“八重愿景”,廓清以全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议的精神内涵推动六国现代化进程的重要意义。

谢一泓发言

社科学院学生组副组长谢一泓介绍了社会科学学院学生工作的基本情况,期待通过此次活动加强学生党员与智库中心专家学者交流,在学习和互动的过程中碰撞出思想的火花。

赵春蕾讲授“微党课”

国际争端解决研究院助理研究员赵春蕾以“务必敢于斗争、善于斗争——在国际争端解决中维护国家利益”为题讲授“微党课”,系统介绍了国际争端解决的概念内涵、具体方式,结合我国解决国际争端实例解读习近平外交、法治思想的理论内涵。

活动现场

在自由交流环节,马克思恩格斯文献研究中心助理研究员梁爽介绍了中国式现代化的形成逻辑。政府和社会资本合作研究中心助理研究员王莹莹以清华大学人才培养为例讲解了我国高等教育体系在推动实现高质量发展方面的战略意义和重要举措。智库中心综合研究部职员李方晴讲述了学习习近平总书记关于青年工作重要论述的心得体会。社科学院本科生、研究生党支部书记和党员学生轮流发言,共同探讨了我国外交政策、中美关系走向、区域和平稳定、国际秩序、国际法、全球治理等话题,表示将继续通过理论学习提高政治素养,不断提高运用专业知识解决实际问题、讲好中国故事的本领能力,将青春力量融入于以中国式现代化构建人类文明新形态的事业中,促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体。

与会同志合影

撰稿:智库中心、李睿哲

摄影:肖奔驰