社科学院党委理论中心组召开主题教育专题三第二次集中学习会

2023-06-17

6月15日,社科学院党委理论中心组召开主题教育专题三的第二次集中学习会,聚焦“增强使命担当,开拓发展新局”展开进一步的学习研讨。社会学系副教授何晓斌应邀做关于“千万工程”经验案例的专题分享,党委书记欧阳沁、党委委员张成岗做重点发言。学习会由欧阳沁主持。

中心组成员首先集中收看视频《习近平在文化传承发展座谈会上强调 担负起新的文化使命 努力建设中华民族现代文明》《“千万工程”的浙江实践》,领悟关于文化强国、发展中华文明的重要性和紧迫性,学习浙江在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念指引下,实现基层农村经济生态化、生态经济化的良性循环的成功经验。

何晓斌结合自己的研究和“千万工程”经验案例,以“数字化赋能新时代枫桥经验”为题做专题分享。他梳理了相关研究的政策背景,以及从指令式治理到授权式治理再到韧性治理的治理模式变化,阐释了“绍兴韧性治理模式”中的“枫桥经验”特色,主要是数字化平台赋能“绍兴韧性治理模式”的治理手段以及治理成效,并指出了进一步完善韧性治理模式的政策建议。

张成岗以“当代科技发展趋势与世界科技强国建设”为题做重点发言。他阐述了当代科技发展的特征和趋势、前沿及动态,以及科技的社会影响和马克思主义科技观的当代影响,论述了新一轮科技革命深入发展的主要特征、机遇与挑战 ,并重点讲述了中国的创新发展理念,指出中国要努力跻身创新型国家前列、着力增强自主创新能力、完善国家创新体系、为世界科技作出中国贡献。

欧阳沁以“坚定走高质量发展之路”为题做重点发言。他系统梳理了习近平总书记关于高质量发展的重要论述,带领大家重温学习了学校第十五次党代会关于高质量发展的重要部署,最后就社科学院如何走高质量发展之路,提出了加快构建自主知识体系、全面提高人才自主培养质量等思考。

党政班子成员、党委委员等与会人员围绕上述专题展开了深入的交流研讨。

供稿:于荷欣