社会科学学院党委组织秋季学期发展对象学习班院系集中讨论

2016-03-14

10月16日16:15-18:30,社会科学学院党委组织的2015年秋季学期发展对象学习班院系集中讨论在新斋335教室顺利举办。此次讨论的主题是“党员作风建设的严与实”。学院党委书记史志钦教授出席会议,组织员王耀山老师作为嘉宾参加并作点评,会议由党委副书记张成岗教授主持。党办主任杨叶、党办教师杨爽及两组党建助理/辅导员、党员代表、入党积极分子也全程参加了讨论。

会上,4名本科生学员、4名研究生学员结合学习班的学习内容,围绕自己的学习心得先后做了发言。多位学员结合自身实际的发言都很有代表性,引起现场师生的共鸣。2013级研究生洪韵结合自己在基层社区的调研经历谈起,她曾多次赴清河街道和其下属的居委会进行观察和访谈,她深刻地了解到要想成为合格的发展对象必须更加丰富自己的实践,倾听人民的心声和呼唤。只有知行和一才能更全面地落实“三严三实”的要求。2014级研究生李晓萌认为,“严”强调自律和他律,要求我们主动地自我转变,让自我约束成为一种习惯;对于“实”的理解,一是学好专业知识要实,二是做任何事情都要踏踏实实。2013级本科生曾嘉庆认为“三严三实”以朴素的话语告诉我们做人、做事的道理。从古至今,时时刻刻严格要求自己从来都是为人处世的不二法则。无论何事,只有一步一步的做,才能实现;无论何事,只要一步一步的做,就能实现。

本科生党员代表王海亮分享了在部队中经历党的群众路线的感想,认为清华的工作也非常实在,与社会的风气有不同之处。研究生党员代表丛赫结合自身谈了三严三实如何落实,认为作为学生在专业上要严要实,同时不能放松自己作为党员的责任。

史志钦书记表示很高兴能听到同学们结合党情、国情、社情谈出的深刻认识,并对发展对象和积极分子提出三点要求:第一,认真学习。既要通过学习把党章和其他相关党的规定不再作为知识,而是作为行为准则去学习。同时也要提高专业知识水平;第二,思想觉悟要升华,同时要把政治觉悟落实在行动上;第三,入党不是一时的,要坚定自己的信念,一生都要按照党的要求来约束自己。

接着,王耀山老师结合自身经历谈了清华人文社会科学的历史,严格的程序规定保证了党员培养的质量,培养党员有三个要求:第一,让人认识党的性质,坚定正确的政治方向。第二,清晰入党动机。第三,明白怎么才能做一个合格的党员。王老师告诫同学将来要远离贪腐,坚定信念,为校争光,为国谋实事。

最后,张成岗老师对三严三实的背景进行讲解,提出当今形势下在党员发展中质量矛盾已经成为主要矛盾,对一个合格党员标准从组织、政治、理论、思想、行动等方面进行了多维度分析,强调了以质量为核心进行培养的重要性。张老师对发展对象和积极分子提出接下去学习的要求:首先,“理论要有深度”。其次,“纪律要守底线和红线”。再次,“行动要从微处着手”,要把“小我”融入“大我”中,要有服从意识,大局意识,发挥党员积极分子的榜样作用。最后,“境界要有高度”,有清华人的责任意识、有格局,有家国情怀。

通过此次集中讨论学习,学员和积极分子们深刻地理解了“三严三实”的丰富内涵,表示在今后的行动中注重加强党性修养,坚定理想信念,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。树立正确的世界观、人生观、价值观,努力践行“三严三实”的行事准则,在争取早日成为一名优秀的共产党员的道路上永不止步。