社会科学学院党委组织春季学期发展对象学习班院系集中讨论

2016-04-28

3月7日16:00-18:00,社会科学学院党委组织的2016年春季学期发展对象学习班院系集中讨论在新斋346教室顺利举办。此次讨论的主题是“全面从严治党”。学院党委书记刘涛雄、组织员王至元作为特邀嘉宾出席并作点评,研工组副组长金峰主持会议。学生组长于晓虹,研工组长于洪军,党办教师杨爽及两组党建助理/辅导员、党员代表、入党积极分子也全程参加了讨论。

会上,8名本科生学员、4名研究生学员结合学习班的学习内容,围绕自己的学习心得先后做了发言。多位学员结合自身实际的发言都很有代表性,引起现场师生的共鸣。研究生王晋把自己在理论学习中的收获和自己的亲身感悟以及职业选择结合起来,认为严格要求自己是提升能力和情怀的必然要求,认真学习贯彻“全面从严治党”有助于营造温馨的社科大家庭。研究生姜婷凤认为“全面从严治党”中的“全面”二字意味着我们要从思想、行动和作风等方面严格要求自己,现在作为研究生要严谨认真、诚实负责,以后在工作岗位上要正确对待利益关系,知敬畏守规矩。本科生白明泽认为我们既然决定入党,就要思考自己能为党和国家做些什么,认真学习“全面从严治党”,严格要求自己,以后才能勇敢面对社会问题,解决社会问题。

研究生党员代表周晓磊谈到自己以前参加理论学习的收获,她认为党员应当从小事做起,牢记同学需求,牢记自己责任,把每次学习都看成是提升自己的契机,严格要求自己。本科生党员代表宋雨认为交流过程是思维碰撞的过程,她告诫同学们在学习中应当积极交流,在生活中将知识内化到行动之中。党建辅导员李曌谈到自己参与的两次红色实践,向同学们讲述了优秀党员的事迹,告诫同学们入党之后也要严格要求自己。

同学们发言结束后,王至元老师表示很高兴听到同学们富有活力的发言,并从“自律”和“他律”两个方面给同学提出了作为党员的要求。他指出,人民群众对党的期望是“他律”,党员的自我要求是“自律”。认真把“自律”和“他律”结合起来,全面严格要求自己,方不负共产党员的形象。

最后,刘涛雄书记向同学们进一步阐释了党的性质,党的先进性。他指出“全面从严治党”是回归党的基本路线方针的表现。他告诉同学们,现在同学们还没有碰到太多利益纠葛,但思想上和行动上仍要坚持严格要求自己,做一名优秀的共产党员。刘老师针对同学们关于经济学中“理性人”的认识,指出:“理性人不是自利,不是自私,而是能根据目标选择最好的方案。社会上有很多方面的市场机制不完善,这就需要道德来约束人们行为。”最后,刘涛雄老师提出自己对同学们的殷切期望,希望同学们成为党员后不忘会上所说,主动发扬奉献精神,为社会做出自己的贡献。

活动结束后,参加的同学们纷纷表示获益匪浅,通过老师和同学的分享更加深刻地理解了“全面从严治党”的丰富内涵,在今后的行动中严格要求自己,向优秀的共产党员靠拢。至此,为期十天的发展对象集中学习班成功落下了帷幕,但是,同学们在争取早日成为一名优秀的共产党员的道路上永不止步。