党委书记刘涛雄为社科四党支部讲党课

2016-09-26

2016年9月12日晚10点,在明斋241会议室,社科学院党委书记刘涛雄来到社科四党支部第一次党组织生活现场,以“两学一做——‘讲道德,有品行’”为主题为社科四党员同志们进行了生动又深刻的党课教育。

在进行党课教育之前,刘涛雄老师首先指导了社科四党支部关于学期工作计划的讨论,倾听了同学们的暑期经历感想以及对新学期的展望后提出了宝贵的指导意见。

之后,刘老师从道德的产生与作用、讲道德的意义以及培养道德的方法几个方面深入浅出的为同学们进行了党课教育。

刘老师谈到道德是一种非正式的制度,其产生于人的主动性自我约束,法律够不到的地方可以由道德来进行规范,道德对于个人和社会的发展都有着重要的意义。

而作为清华的年轻党员,应该时刻注重提高自己的道德修养:从优秀传统角度来看,清华党员和学生干部的选拔历来都非常重视“为人”的道德问题,而古人也十分重视“吾日三省吾身”从而提高自己道德修养;从人的社会属性来看,人作为一种社会性的动物,应当更多地思考和反思,鞭策自己;从个人发展来看,道德修养能够帮助个人的发展,这里刘老师举了道德修养在团队事业中的重要作用;从社会发展来看,清华党员应该对于自己有着更高的要求,社会的道德氛围需要个体来带动,刘老师用生动的事例告诉大家党员的作用在于成为第一个规范自我和奉献自我的人从而带动社会的道德氛围。

刘老师接下去对如何培养自己的道德修养展开了详尽的论述。刘老师首先告诫大家培养道德要从小事做起,诸如“是否会扶起倒下的自行车”这样的平常小事都会影响到一个人的道德发展;在涉及到“利益”的问题时,作为党员要做到“不是人人都有的不伸手,是人人都有的晚伸手”,保持谦让和服务集体的态度,多为身边的人做一些公共服务工作,从这些实践中提高自己的道德修养;更重要的是,培养道德是一个长期的过程,要贵在坚持,让道德的行为成为自己的习惯,成为自己的本性,在这之后,争取能够从个人道德层面升华到社会道德层面,为社会的道德建设贡献力量。最后刘老师特别提醒大家作为清华的学生党员要时刻重视学术道德。

活动结束时已经将近12点,党支部成员们一致感谢刘老师为大家进行的精彩深刻的讲座教育。会后大家一致认为通过本次讲座将于,让支部成员们有了更明晰前进的方向,深化了对“讲道德、有品行”的认识,更坚定了作为新一代青年的责任,发挥党员带头作用,不懈努力。