社会科学学院党委组织秋季学期发展对象学习班院系集中讨论

2016-11-10

9月21日15:30-17:45,社会科学学院党委组织的2016年秋季学期发展对象学习班院系集中讨论在明斋337教室顺利举办。此次讨论的主题是“学习《习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话》精神”。学院党委副书记张成岗、组织员王至元作为特邀嘉宾出席并作点评,党建助理陈楠和李瞾分别主持研究生和本科生发展对象的讨论,研工组长张丹、党办教师杨爽及辅导员及上届培训班学员代表也全程参加了讨论。

会上,10名本科生学员、12名研究生学员、1名博士生学员结合学习班的学习内容,围绕自己的学习心得先后做了发言。多位学员结合自身实际的发言都很有代表性,引起现场师生的共鸣。博士生廖炳光把自己在理论学习中的收获和自己的亲身感悟以及职业工作结合起来,认为严格要求自己是提升能力和情怀的必然要求。研究生李健认为,在任何时候不能忘记理想信念与拳拳报国之心,同时,李健结合自己的学生工作,认为要做到真正为学生着想、时刻为学生着想。本科生刘充认为,目前大刀阔斧的改革、反腐,就是因为很多党员的信念动摇、信念滑坡,向利益、权力低头。所以,总书记的讲话有一个深刻的背景,就是:理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。这也正是清华反复提“思想入党”的原因,这意味着每一位党员都要时刻反思,确定自己在理想信念上坚定不移。

组织员王至元老师表扬同学们的发言有朝气、思想丰富而多元。他强调习主席的这篇讲话内容重要丰富且深刻。他认为讲话中的“不忘初心,继续前进”指的是一种坚持,不仅是坚持走中国特色社会主义道路,更是要坚持“四个自信”。王老师认为:“中国不应该进到历史博物馆里,而是应该彻彻底底的奋战于这个信息化、全球化的时代!”

同学们发言结束后,党委副书记张成岗老师作了总结,向同学们进一步阐释了习主席讲话中“不忘初心”的精神内涵,是坚持走中国特色的社会主义道路。他告诉同学们,不论“继续前进”到任何时代,都要坚持四个自信,突出中国特色、民族特色。“对个人利益关注的更多,对国家整体思考的缺失”是他对现在社会浮躁思想的批判,并号召清华的同学们要通过学业、工作上的具体表现,努力回归“谈理想和信念”的初心,争取做出更多的贡献。最后张老师提出了对同学们的殷切期望,希望同学们能够记住今日交流所得,以后遇到问题,想到现在,不忘初心,做一名光荣的党员。

活动结束后,参加的同学们纷纷表示获益匪浅,通过老师和同学的分享更加深刻地理解了“不忘初心,继续前行”的丰富内涵,在今后的行动中严格要求自己,在争取早日成为一名优秀的共产党员的道路上永不止步。