李强院长为青年学生做十八大精神辅导报告

2012-12-04

2012年11月30日下午,社会科学学院院长李强教授为学生做题为《保障民生与全面建设小康社会》十八大精神辅导报告,学院党委副书记张成岗老师主持讲座,社会科学学院220多位学生党员、积极分子和党课小组同学参加了讲座,院党委人事办公室副主任杨叶老师、研工组组长于洪军老师、院党委学生组组长金峰均在场认真聆听讲座。李强教授的辅导报告为我院学生学习十八大精神指引了方向、明晰了思路、加深了理解。

在讲座中,李强教授以扎实的社会学功底和对社会的深刻见解,对胡锦涛同志作的十八大报告进行清晰的分析与讲解,总揽全局,重点突出。李强老师语速平缓、娓娓道来,用一个个鲜活的社会现实的小故事让讲座更为生动深刻。

李强老师的讲座主要分为两个部分。在第一部分中,李强老师从整体上对十八大报告做以解读,明晰了报告的结构与内容之间的关系。他指出,十八大报告主要强调了要沿着“中国特色社会主义道路”不断前进,并结合党几十年的发展历程与经验,深刻总结了道路、理论、制度及其三者关系。他还向同学们清晰地总结了十八大报告中的“五位一体的总体布局”,即为实现全面建设小康社会的目标,我们做好经济、政治、文化、社会和生态文明的建设。李强老师结合了自己东北下乡的经历和对中国水问题的调研研究成果,对五位一体的总布局进行了展开分析。一个个生动典型的例子、一段段有趣深刻的故事、一组组发人深省的数字,让同学们在对十八大报告有了更为全面的理解和领会。

在讲座的第二部分,李强老师对社会建设、社会管理与改善民生做了更为深入的阐述。他首先回顾了“社会建设”在我国的发展历程,然后重点讨论了与同学们最直接相关的两方面——教育和就业。在教育方面,十八大报告把教育摆在优先发展的战略地位,并要建设学习型社会。李强老师认为国家把教育摆在这个地位是很不容易的。但我们国家仍缺乏人才,并给同学们给予了深厚的希望,希望同学成为学术大师、兴业英才、治国栋梁。在就业方面,李强老师分析了当前我国面临的严峻的就业形式,并鼓励同学到各种环境、各种岗位上去工作和历练。

最后,李强老师以习近平总书记记者招待会上的讲话作为收尾,指出十八大报告都是为了人民能够生活得更好,人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。

在讲座之后,李强院长在采访中表示,希望进一步学习和领会十八大报告,可以通过《十八大报告辅导报告》,从起草班子的解读中再进一步挖掘报告中的内涵。他还希望我院学生作为学习社会科学的学生,要关系和熟悉社会,要比别的专业的同学对社会问题更敏感、更专注。张成岗老师也在采访中希望我院同学,以多样的形式学习和解读十八大报告,并且从专业角度思考,把所学知识和理解现实结合起来。

在热烈的氛围中,李强院长的讲座结束了,但同学们学习十八大精神的热情才刚刚点燃。我院研究生、本科生的党团组织在最近还组织了形式多样,内容丰富的学习十八大活动,如观看十八大实况、参观北京展览馆、“图说十年”等等。相信,社科学院的同学会成为我校学习十八大精神的一面旗帜,并把十八大精神与每位同学的个人发展结合起来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。