社科、人文博12党支部与中国社科院研究生院团委召开十八大精神学习交流会

2012-12-24

为了加强党员、团员更加深入地学习党的十八大精神,交流十八大召开以来学习十八大理论所思所获。2012年12月17日晚7时,清华大学社科、人文博12党支部与中国社科院研究生院团委在新斋335召开十八大精神学习交流会。党建助理李峰主持交流会,清华大学人文•社科学院研工组组长于洪军老师,人文博12、社科博12党支部全体党员、积极分子、中国社科院研究生院团委黄永副书记、杨莘副书记及主要学生干部参加了学习交流会。

图片一:十八大精神学习交流会现场照片

首先,清华大学人文•社科学院研工组组长于洪军老师对社科院研究生院团委主要干部来清华交流学习十八大精神表示了欢迎,重点总结了胡锦涛总书记的十八大报告中的主要精神,他号召大家要在认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论等重要理论思想,深入贯彻“三个代表”重要思想及科学发展观的同时,要努力学好自己的专业知识、掌握本领,为建设中国特色社会主义全面小康社会打下坚实的基础。中国社科院研究生院团委黄永副书记介绍了此次十八大精神学习交流会的重要意义,并介绍了社科院研究生院团委关于学习十八大精神的主要情况。

图片二:人文博12党支部博士生段鑫讲解十八大报告中生态文明建设

之后,人文博12党支部近代史专业博士生段鑫同志结合自身专业知识,介绍了十八大报告中的理论创新和实践创新,重点就生态文明建设、东西方话语霸权等问题分别阐述了自己对十八大精神的深刻理解。十八大报告描绘了建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的发展战略和政策蓝图,明确了社会经济发展过程中存在的问题和解决问题的思路,在道路自信、理论自信、制度自信的基础上,更加明确了坚定不移地走中国特色社会主义道路,全面建成小康社会的宏伟目标。

最后,社科院研究生院团委杨莘副书记结合马克思哲学理论,对比介绍了改革开放以来的历次党代会的主要内容,重点分析了十八大报告中的新理论、新提法。十八大报告充分体现了党对社会主义道路、制度、理论的高度自信,对党情、国情和世情的准确判断和深刻认识,并提出了文化强国、美丽中国等新理念,为我们夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族的伟大复兴指明了方向。

图片三:社科院研究生院杨莘同志讲解十八大报告中马哲原理

此次学习交流会的举行,不仅为同学们更好的学习十八大精神提供了一个良好地氛围,更为十八大精神在党支部乃至全院的广泛传播奠定坚实的基础。

图片四:两校师生合影