社科学院两党支部与青龙湖镇党委共学十八大

2013-04-02

2012年12月20日,清华大学社会科学学院社科硕12党支部、社科硕五党支部一行来到北京市房山区青龙湖镇与青龙湖镇党委部分班子成员、科长、年轻干部、村官等共同学习交流十八大精神。

会议伊始,青龙湖镇党委宣传部委员沈长全向清华大学的学生党员们就青龙湖镇的气候条件、管辖区域、经济发展和投资项目等做了简要介绍。沈长全表示,青龙湖镇作为房山区的“两翼”之一,以生态建设为主,主打红酒产业,但经济建设仍然处在起步阶段,在成型的过程中,所以需要清华大学这样高等学府的学子们根据所学专业知识提出一些意见和建议,通过与他们基层实践经验的结合,帮助青龙湖镇实现更好的发展。社科硕12党支部支部书记熊柴就清华大学社科学院的相关情况进行了介绍。

图1.社科12党支书熊柴就社科情况作介绍

社科硕12党支部和社科硕五党支部的党员同学们根据专业所学的经济学知识,就新时期的中国基层经济建设做了3个专题发言并展开讨论。镇干部们也纷纷发言,根据自身基层经验,对镇、村经济建设问题提出了自己的看法。随后,清华大学的同学们根据对十八大报告的学习,就自身感兴趣的问题向镇上的基层骨干们进行请教。话题涉及农村土地征收及其补偿、农村社会保障体系建设和生态建设等多方面内容。经验丰富的基层工作者们用平实的语言和生动的例子解答了同学们的一个个问题,在座的同学听得兴致盎然,不时报以热烈的掌声。

图2.社科学院两支部同学与青龙湖镇党委领导班子共同学习十八大精神

最后,青龙湖镇负责此次与社科学院党支部联系的詹小冷同志进行了发言,刚刚硕士毕业就当了村官的他表示:“真正扎根农村开展工作之后才发现,农村的现状跟在学校里想的并不完全一样。城镇化的真正意义并不仅仅是高楼建起来了,硬件设施配套齐全了。更加重要的是农民思想的城镇化,解决农村问题的重点在于提高农民的素质,做到思想上的城镇化。”他邀请清华大学的同学们将来可以多来青龙湖镇,用自己的所学给农民朋友讲述他们用的上、能够理解的知识,为提高农民素质尽一份力。

经过三个小时的热烈讨论,此次高校与基层政府之间的“联合”组织生活也接近了尾声。意犹未尽的同学们听到了在学校里听不到的故事,学到了在课堂上学不到的知识,对基层工作的认识也有了不一样的看法。通过此次社科学院学生支部与青龙湖镇党委领导班子共同学习十八大的活动,双方不仅实现了政治理论素养的提升,更是一次理论与实践的思想碰撞!