不忘初心铭记历史 牢记使命砥砺前行——记社科学院党支部联合赴香山实践学习

2020-10-08

2020年9月26日上午,由社科硕182、硕191、硕192及硕202党支部的50名党员和积极分子组成的实践考察团联合赴香山,开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的党团日活动。考察团成员通过参观香山革命纪念馆和双清别墅,回顾了建党建国的峥嵘岁月,缅怀了革命先辈的光荣事迹,坚定了中国特色社会主义的初心使命,增进了跨学科和跨年级的交流。

社科硕182、硕191、硕192及硕202党支部在香山革命纪念馆合影

初心不改启新程,使命不怠再出发。考察团的第一站是位于香山脚下的香山革命纪念馆。香山革命纪念馆于2019年9月起正式对外开放,是集中展示香山革命历史的重要场馆,馆内设立的《为新中国奠基-中共中央在香山》基本陈列展是目前国内唯一全面展示中共中央进驻香山时期辉煌历史的大型展览。在观看展览的过程中,同学们系统回顾了从进京“赶考”、进驻香山、继续指挥解放全中国到新中国筹建、再到“不忘初心,牢记使命”的革命历程,纪念馆内珍藏的各类史料和纪念品让同学们深刻体会到了革命前辈留下的红色印记,也让同学们以更加坚定的信念向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

参观香山革命纪念馆

责任呼唤担当,使命引领未来。随后,考察团徒步行至位于香山公园的双清别墅。步行途中,来自3个年级、4个党团班集体和7个专业的同学们就考察内容展开了深入的沟通和交流。同学们从各自的学科出发、联系时政分享了个人感想。到达双清别墅后,社科学院研工组党建助理钟玉姣同志带领考察团的全体党员在致远斋前重温了入党誓词。天朗气清,苍穹如洗。党旗飘扬,誓词洪亮,全体党员同志在宣誓中加深了作为党员的荣誉感和责任感。2021年是建党100周年,也是清华大学建校110周年,这样伟大的历史交汇点更激励了同学们只争朝夕、不负韶华,为中国特色社会主义事业贡献青春力量。

重温入党誓词

初心如磐,使命在肩。考察团随后参观了毛泽东主席的办公居住地,以及朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志办公居住地“来青轩”等革命纪念地。1949年3月,中共中央从西柏坡进京,第一站进驻的便是香山双清别墅,毛主席、周总理等老一辈革命家在香山指挥了解放全中国,并筹建了中央人民政府。同学们通过参观老一辈革命家的办公居住地,仿佛重回革命时期,深刻体会他们艰苦朴素的做事风格和“为人民服务”的伟大使命。

参观双清别墅

不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。进入实践尾声,考察团安全有序地回到了清华园。返校后,社科学院新一批发展对象们踊跃分享感悟,表达了敢为担当、开拓进取的决心。

参观香山革命纪念馆和双清别墅是一件非常有意义的事,进入纪念馆,曾经在书本上学习到的历史知识又点点滴滴浮现在眼前,我更加深入地了解到了建国前夕我们的领袖们是如何坐镇香山运筹帷幄,指挥解放战争的全面胜利的。黑白照片里每个人脸上对新时代、新生活的向往都无比真实,让我深切地体会到,何为剑锋所指、民心所向;从三大战役到渡江战役,共产党所领导的人民子弟兵以摧枯拉朽之势向前推进,回忆起南昌起义之初,更让我体会到,何为星星之火、可以燎原。站在毛主席翻阅《进步日报》看“南京解放”捷报的塑像之前,既感慨曾经“百万雄师过大江”的历史功勋,更对“人间正道”有了更深的体悟。不忘初心,当如是也。(吕淑敏,社科硕192党支部)

在即将迎来国庆的日子四个党支部的成员们共同来到香山实践,前往香山革命纪念馆,双清别墅参观学习,在香山革命纪念馆“进京赶考,进驻香山,继续指挥解放全中国,新中国筹建,不忘初心,牢记使命,永远奋斗”五个部分看到了大量的珍贵的文字、图片和视频资料,更好更全面地学习和感悟了党的历史,中国共产党人艰苦奋斗的作风,谦逊、谨慎、不骄、不躁的作风需要我们永远学习和坚持,在双清别墅,党员同志们站在党旗前庄严的宣示,用铿锵有力的声音表达着坚定的共产主义信仰,让我更迫切地想成为一名党员,以他们为榜样,认真对待入党路上的每一个环节,接受党组织的考验和批判。(任天驰,社科硕191党支部)

周六上午,我们参观了香山革命纪念馆和位于香山公园内的双清别墅,香山是我们党领导取得解放全中国全局性胜利的中央指挥部,走进香山让我们了解了共产党从西柏坡“进京赶考”的那段波澜壮阔的历史,不管是“十二条党委会工作方法”还是“老乡不在家,开门就犯法”,都显示了党始终坚持的群众路线,我深深感到,全中国统一,是民心所向,也是众望终归。(陈依苓,社科硕192党支部)

“不忘初心、牢记使命。”70多年前,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”这场考试远没有结束,“赶考”永远在路上!清华社科人将继续发扬清华大学“自强不息、厚德载物”的精神,牢记“社会情怀、科学精神”的院训,肩负起自己的使命与担当,为实现中华民族的伟大复兴接续奋斗!