社科博182期末组织生活暨“全面从严治党”专题组织生活会

2020-06-23

2020年6月17日晚上7点,社科博182党支部通过线上会议的方式开展了本学期最后一次党组织生活。本次组织生活以“全面从严治党”为专题,邀请了社科学院党委委员孙沛老师、博士生讲师团金牌讲师陈弱霄同学参与分享和交流。

前期准备

本月是清华大学2020年全面从严治党集中教育月,为加强支部成员的理论学习,提高本次组织生活会的交流质量,党支部书记郭育松于6月15日提前组织大家阅读从严治党相关参考资料。随后,同学们在党支部群内积极分享了理论学习心得和感悟,形成了互相交流、认真探讨的学习氛围。

青年宣讲

首先,陈弱霄同学为党支部成员分享了“抗疫青春故事——新生一代的使命担当”主题宣讲,以启发同学们主动思考当前疫情抗击与从严治党的关系。在新冠病毒这一人类共同的敌人面前,30、40后宝刀未老,钟南山院士和李兰娟院士挺进一线,坐镇抗疫战斗,指明防疫方针。50、60后身先士卒,陈薇院士团队组织研发新冠肺炎疫苗,在全球率先进入二期临床试验阶段;张定宇院长领导金银潭医院奋力抗疫,以坚守实现胜利。70、80后中流砥柱,他们承担着本次抗疫的主要任务,是前线千千万万抗疫战士的主体,撑起了抗疫的各条战线。陈弱霄同学讲到,身为90、00后的我们,同样可以贡献自己青春的力量。

新冠肺炎疫情发生以来,以崔肖、贾娜等为代表的一批批90后、95后医护人员奔赴湖北、奔赴武汉,义无反顾冲上疫情防控第一线;年轻的在校学生主动担起一线重任,放弃舒适的寒假时间,志愿就地抗击疫情;清华大学博士生讲师团组织线上抗疫宣讲分队,整合现有讲师资源,为校内师生和地方抗疫一线工作人员充电相关知识,携手抗击病毒。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新生一代的党员,应当在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

理论学习

社科博182宣传委员、社会学系魏奕萌同学带领支部成员集体学习了习近平总书记有关从严治党的重要讲话。党的十八大以来,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。习近平总书记强调,要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,站在抗击疫情和发展经济的双重节点上,我们应当深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,以全面从严治党推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,共同打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

共话青春

随后,党支部全体成员依次总结并分享了本学期的学习、生活心得。柳建坤同学谈到,在家线上学习对自律、时间管理的要求更高,但能够有更多的机会接触到讲座、论坛等资源,并最后表达了对白衣天使等一线工作人员的敬意。邵天逸同学认为,疫情引发了自己对社会更多的关注,并深刻思考了个人、社会和国家的关系。何朋同学谈到,疫情使得大量民营企业资金流断裂,引发了社会失业的普遍现象,因此更加关注央行货币政策、投贷联动机制对中小企业融资的影响。郭育松同学表示,在正式步入社会之前,通过学习全面从严治党的思想,理解党内监督、政协会议等多种监督形式,关注经济发展过程中的程序正义问题,有利于我们保持初心、规范行为、坚定理想。邹佳伟同学表示,在疫情期间开展“全面从严治党”专题组织生活会具有深远意义,这让我思考到疫情“照妖镜”下我们如何更好地健全和完善国家治理体系与治理能力的现代化的问题。

最后,孙沛老师从三个方面就同学们在生活、科研、思政学习等方面的讨论进行了总结。其一,要在时代中定位角色。孙沛老师表示,对个体心理的关注,对经济建设的思考,对社会治理的探索,对国际格局的判断,无不彰显出社会科学在疫情的防控和恢复中具有重要的价值。同学们应该在时代中定位自己的角色,把论文写在祖国的大地上。其二,要在挑战中寻找创新。在疫情的挑战之下,要重新反思我们的日常行事方式,在个人心理建设、学科研究方法等方面主动克服困难、寻求创新。其三,要在社会中团结聚力。从严治党对于党员来说,意味要要严于律己、争做表率,要在一言一行中以身作则,凝聚社会共识和力量。

本次专题组织生活会在社科博182党支部大家庭的合影留念中圆满结束。