社科学院召开“线上”学生党支部书记述职交流会

2020-03-30

3月27日上午,社会科学学院召开“线上”学生党支部书记述职交流会。社会科学学院党委副书记戎珂,社会科学学院副院长党委委员李正风、学生组长张开平、研工组组长何晓斌、学生党支部书记、学生党建工作辅导员、助理以及学院部分师生代表共30人参加会议。述职会由戎珂主持。

云会议参与情况

按照学校《关于开展2019年度党支部工作评议和党支部书记述职评议考核的通知》(清组通〔2020〕12号)要求,社科学院20位学生党支部书记重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、增强党支部的政治功能和组织力、加强党员队伍建设的有关情况及党员群众反馈意见建议、今后改进措施及努力方向做了述职报告并回答了与会者的提问。回顾2019年学生党支部开展的各项活动,紧密围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”这个总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合党支部自身实际,以新中国成立70周年华诞为契机,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

张开平和何晓斌分别对本科生和研究生党支部书记的述职进行逐一点评,提出了支部存在的问题与未来改进建议。

李正风在详细听取了支部书记汇报后,给予我院学生党建工作充分肯定和鼓励,认为很多支部的做法都可圈可点,例如学习互动小组、小饭桌等活动从学生的实际需求出发,加强了党员与群众联系。并对学生支部建设和未来的发展提出要求,他认为,党员要充分发挥模范带头作用,积极发挥作用,避免出现小团体现象,要更大程度影响群众,具有全局观、大局观。

最后戎珂在总结讲话中指出,在疫情期间,通过“线上”形式开展党支部书记述职交流活动,是我们创新学习的一种方式,他肯定了各党支部过去一年的工作,对各位学生党支部书记的辛苦工作表示感谢,并提出以下要求,一是各党支部在构建学习型党支部的做法上使值得肯定的,能够从群众中来到群众中去,积极展开理论学习、实地调研等工作,这也是社科学院优良传统和学院特色是值得保持和发扬的;二是党支部书记在抓基层基础建设方面还有待加强,积极创新工作方法,深入了解同学们需求,排除一切困难,做好支部建设。党支部书记不仅仅是上传下达,要走进同学,为同学们解决实际问题,做好党员发展、联系群众工作,在为大家服务过程中加强支部的组织建设和思想建设;三是疫情工作,在当前疫情防控工作仍然敏感关键,形势异常严峻。希望各支部积极密切关注在海外的学生,充分发挥党支部的作用,各位党员在疫情防控期间严格遵照有关法律法规、学校的校纪校规,以身作则,并能进一步做好疫情防控工作。

这是一场别开生面的述职交流会,师生们以“云合影”的形式为本次党支部书记述职交流会画上了圆满的句号。期待山花烂漫,早日园里相见。