“抗击疫情,凝心聚力”┃清华社科-华科公卫新生党团班共建

2020-03-30

3月26日下午,清华大学社会科学学院社科博191党支部和华中科技大学公共卫生学院博士19级党支部联合开展“抗击疫情,凝心聚力” 党团班共建的主题党日活动。清华大学社会科学学院党委副书记戎珂,华科公卫学院党委副书记王芯,清华大学社会科学学院党建工作助理,华科公卫学院党建辅导员,以及清华大学社会科学学院社科博191党支部、华中科技大学公共卫生学院博士19级党支部共67名同学参加了此次活动。会议由清华社科学院社科博191党支部书记孙楠主持。

活动伊始,戎珂老师首先向参加此次联合线上活动的华科师生表示欢迎,并代表社科学院师生向华科公卫学院师生表达了亲切的慰问和祝福。他表示,非常高兴能和华中科技大学这样一群在抗疫一线的师生交流。清华社科学院师生虽然不能和医生一样到抗疫一线治病救人,但我院心理学系第一时间开通了心理服务热线,积极参与心理辅导,努力为疫情防控贡献一份力量,学院其他系所师生针对疫情也开展了科研攻关和政策支持等系列活动。清华师生与华科师生的心手相连共同抗疫。随后,戎珂老师从国际比较的出发,分析各国抗疫举措的成败,指出我国党和政府以及人民在此次抗疫阻击战中的责任和担当,万众一心,共抗疫情,让与会师生更加深刻地理解了我国为世界防疫作出的贡献。

戎珂讲话

随后,王芯对清华社科学院的师生表示欢迎。她指出,参与此次党日活动的成员来自社会科学和公共卫生两个不同领域,分别代表了学术研究应该包含的社会情怀和科学精神。王老师真诚地希望不同学科的思想碰撞能带来一场思想盛宴,并希望今后两个学院的共建可以拓展到更多的领域,如实践等。

在主题汇报环节,清华大学社会科学学院和华中科技大学公共卫生学院的同学们从政治学、经济学、公共卫生三个角度出发,探讨我国应对疫情的政策路线、分享在本次疫情发展过程中的思考。张龙天同学以“最优‘封城’时间对策——基于新冠肺炎疫情的福利经济学分析”为题进行报告。他通传染病动力学模型和福利经济学模型,对与此次封城的社会经济影响进行分析,指出最优封城时间,强调了病例数据的质量对“封城”这一决策做出的过程影响至关重要。牛润东和徐鸿彬两位同学以“新冠肺炎防控后期的复工复产”为题进行了主题汇报,从现状分析、典型案例和经验借鉴三个方面进行了阐述。两位同学指出,首先,复工复产需要精细化管理,做到分区、分级、分类、分时,其次,要做好疫情防控的准备工作,从而有序推进经济发展和社会运转。马逸凡同学以“中国应对疫情的政策路径”为题,讲述由古至今中国的疫情防控政策演变,重点介绍此次“中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”的成立和运行状况,并指出加强党的集中统一领导、做到“两个维护”对于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。

与会人员

在讨论环节中,两校师生就新冠疫情对于武汉的影响以及对我国危机管理的启示展开了热烈的讨论。

此次联合线上活动直击当下全社会携手抗击新冠肺炎疫情的热点,融合了清华大学社会科学学院和华中科技大学公共卫生学院两院师生的智慧,不仅是一次生动而热烈的主题党日生活,更是一次新生学术与实践交融的头脑风暴。此次活动帮助大家加深了对我国卫生防疫工作的认识,打开了更加广阔的学科视野,坚定了投身新时代中国特色社会主义建设的决心,希望在此次疫情结束后有机会进一步拓宽两院师生的交流与合作。