牢记初心使命 坚持用心学习 争做新时代优秀大学生

2020-03-20

作为一名学生党员,我全程参与了“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项活动,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、重新学习了党章党规,进一步夯实了理论基础,提升了党性修养,筑牢了政治理想。近日,按照要求,我又认真学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神,尤其是对照“六大成果”,认真检视反思,发现自己还存在着对习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论理解不深不透、学习自觉性还需加强等问题。在今后的学习中,我将牢记初心使命,持续用心学习,做一名新时代优秀大学生。

一要将“不忘初心、牢记使命”作为终身学习课题

习近平总书记强调:“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧”。在与先辈先烈、先进典型“对照”,叩问初心、使命时,我想起我校的前辈闻一多先生。学生时代,他敢于在“五四运动”爆发后,在清华大学食堂门口贴上岳飞的《满江红》,激起无数清华学子心中的爱国热情;抗战时期,他在李公朴先生追悼大会上,慷慨陈词:“我们不怕死,我们有牺牲精神,我们随时准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!”闻一多先生作为校友、导师,自己的“身边人”,不畏艰险、勇于献身的爱国主义精神,不屈不挠、勇往直前、为实现真理而英勇奋斗的精神,将是我终身学习的榜样。

二要用马克思主义中国化最新成果武装思想、指导实践

习近平总书记强调:“共产党人的初心,不仅来自对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。”理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。做为新时代大学生党员,要做理论武装的“先行者”,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过读原著、学原文、悟原理,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成效体现到理论提高、认识提高、思想提高上来,全面提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

三要做勇于斗争、敢于担当的新时代大学生

习近平总书记强调:“越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。”衡量党员有没有斗争精神、是不是敢于担当,就要看面对大是大非敢不敢亮剑、面对矛盾敢不敢迎难而上。在当前疫情防控的严峻形势下,无数医护工作者挺身而出,越是艰险越向前,奋战在一个个没有硝烟的战场上,他们是当代当之无愧“最可爱”的人。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业,作为新时代的大学生党员,要向奋战在疫情防控一线的医护工作者学习,不仅要在学习专业知识上做表率、打头阵,还要在社会实践、志愿服务等方面积极投入、主动作为,为中华民族伟大复兴积蓄力量。

习近平总书记强调:“温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。”现如今,这场疫情阻击战便是全面建成小康社会来临之际的风险挑战。事实证明,走出温室,一线工作者坚定信心、同舟共济、英勇斗争,用行动证明自己能够成为“参天大树”,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、决胜战。

而作为学生的我们,也迎来了自己的磨刀石——网络授课。是不负韶华,只争朝夕还是懈怠懒散,得过且过;每个人的心中都会有自己的价值判断。但是坚定地践行,需要我们初心如磐、使命在肩,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,努力攀登新的学术险峰,力争在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度;成为一名新时代优秀大学生。

撰稿人:社科9字班 李东达