社科02主题团日 | 团结抗疫,彰显制度自信

2020-11-01

社科02班于10月31日下午,开展了“团结抗疫,彰显制度自信”主题团日活动。社会学系教师杜月参加活动。本次活动旨在铭记抗疫历程,厚植家国情怀,建立四个自信,加强同学们对于中国模式、中国制度的认同,并使同学们在初入社科学院时对社会学有初步了解。社科零字班辅导员黄思奕、杨帅帅以及社科02班全体同学参加活动。

首先,在简短的开场后,同学们通过观看抗疫主题记录短片,回顾了我国艰苦卓绝的抗疫历程。一个个无畏逆行的背影,一句句温暖有力的口号,无不让大家体会到贯穿抗疫始终的中国精神、中国力量。

接下来的环节为“抗疫故事情景扮演”。线下同学们分为三组,根据各自拿到的信息进行即兴角色扮演。经过组内的探讨与排练,三个小组都为大家呈现出精彩的表演。

第一个情景剧讲述了外地回乡的夫妇二人逃避隔离、却被表哥举报,最终在村干部调解下愿意服从隔离安排的故事。在激烈的交锋中,我们看到了乡土社会中基层干部为落实抗疫政策所付出的巨大努力,正是这种主观能动性作用下“正式权力的非正式行使”,让我国的制度具备充分的活力。

第二个情景剧围绕抗疫期间口罩涨价问题展开。口罩生产商复工复产难、药店自身经营压力大、市场供不应求抬价格……种种因素造成了天价口罩的出现。最终,政府采取多种措施调节价格、保障生产,让“一罩难求”成为过去式,体现了中国速度、中国温度。

第三个情景剧呈现了香港医护罢工事件中的各方冲突。救子心切的母亲、超负荷工作的医护人员、在决策中权衡各方利益的政府官员,各方都有自己的苦衷与诉求。通过对白中的一次次交锋,我们深刻理解到医护人员是“天使”更是凡人,而港区政府的举措也是多方博弈的结果,其背后的制度原因也值得我们深究。

参演者们表现力十足,“入戏”更“共情”;观众们因幽默的表演笑声不断,但更有对情景剧背后社会问题的严肃思考。当我们真正成为“剧中人”,才体会到疫情冲击下社会正常运转的不易,才进一步认识到“全国一盘棋”抗疫模式的优越性,才更加珍视来之不易的疫情防控成果。

精彩的情景剧展示后,我们邀请了三位线下同学与大家分享自己家乡的抗疫故事,并结合校长赠书《乡土中国》谈谈差序格局、长老文化对我国基层制度与抗疫行动的影响。同时我们也通过线上视频的方式邀请到海外的同学,与我们分享了他们家乡的抗议举措。从中我们不难发现,各国的抗疫举措存在共性,也各有特色、因地制宜,值得相互借鉴与学习。

来自马来西亚的黄梓谦同学与线下同学分享家乡故事

最后,杜月老师从社会学的专业视角,带我们更深入地走进疫情之中、疫情之后的乡土中国。老师分享了自己在与疫情相关的乡村研究中发现的“反常识”现象,并对其背后的原因展开分析。通过田野调查中的实际案例,为我们展现了疫情之下乡村的自我调适能力和基层制度调整方向的思考。两位辅导员也对本次主题团日活动进行了总结与点评。

undefined

通过这次主题团日活动,同学们在互相增进了解、增强班级凝聚力的同时,收获了更为重要的精神力量与方向指引。我们不但应该学习抗疫英雄们的不畏艰险、勇于奉献,也应该以科学的态度看待中国制度,在辩证的分析中建立制度自信,以“力求客观、绝不冷漠”的清华社科人的态度,为实现中华民族的中国梦贡献力量。