社科学院“社稷担当·迎崭新篇章”系列红色实践纪实

2020-12-02

为迎接建党100周年和建校110周年,回顾中国共产党的百年奋斗历程、展现清华110年来的奋进姿态,引导研究生同学感悟党的初心使命和清华精神,社科研团围绕“社稷担当·迎接崭新篇章”主题,在2020年秋季学期组织同学参访北京市各大红色教育基地,加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和清华大学校史等相关知识的学习,坚定爱党、爱国、爱校的精神信念。

“社稷担当·迎崭新篇章”项目已经组织四个批次,总计137名学生分别前往香山、卢沟桥宛平城、八达岭长城等地开展参观调研、诗歌朗诵、快闪拍摄、合唱献礼等活动,取得了良好的实地教育、实践育人成效。

居安思危共荣辱,勿忘国耻当自强

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,推进支部党建学习常态化,进一步锤炼党员党性修养,厚植党员爱国情怀,增强支部的凝聚力和战斗力。社科研团分别携手社科博201班党支部和社科博192党团班集体,分别于10月17日和10月31日组织共计33名研究生同学前往卢沟桥宛平城参观中国人民抗日战争纪念馆。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。纪念馆内的《伟大胜利历史贡献》、《抗日根据地的创建与发展》等主题展览以雕塑、图片、影视片等形式全景式地展示了中国人民英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,让党员同志们再次体会到,在卢沟桥事变后,抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志和行动。

社科学院学生参观中国人民抗日战争纪念馆

此情此景激发了同学们的民族情感,社科博201支部全体成员在卢沟桥畔以文艺表演的形式缅怀先烈,表达对建党百年、抗战胜利七十五周年的纪念和对祖国美好未来的衷心祝福。“不忘初心”党小组开展红色歌曲演唱,“牢记使命”党小组则进行了革命诗歌朗诵。

社科学院学生在卢沟桥畔演唱红色歌曲

在返程途中,同学们学习抗战历史的热情十分高昂。于是,社科博201党支部副书记许超同学借此时机,结合习近平总书记视察中国人民抗日战争纪念馆历次讲话精神进行进一步讲解。铭记“七七”卢沟桥事变不是为了宣泄民族仇恨,而是为了缅怀抗日先烈,讴歌英雄事迹,牢记屈辱历史,激发爱国热情,振兴中华民族,更是为了中日友好、和平发展、世界和谐,防止重重蹈历史的覆辙。

许超同学带来“车轮上的党课”

初心不改启新程,使命不怠再出发

2020年9月26日上午,社科学院50名党员和入党积极分子组成的实践队伍共赴香山,开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的党团日活动,参观香山革命纪念馆和双清别墅,回顾建党建国峥嵘岁月,缅怀革命先辈光荣事迹。

此时正值香山革命纪念馆开放一周年,纪念馆特别设立《为新中国奠基-中共中央在香山》陈列展,是全国唯一全面展示中共中央进驻香山、进京“赶考”、继续指挥解放战争和筹建新中国的大型历史展览。纪念馆、双清别墅和毛主席办公居住地珍藏的各类史料让同学们深刻体会到了革命前辈艰苦朴素、谦卑谨慎、克己奉公的优良作风。不管是“十二条党委会工作方法”还是“老乡不在家,开门就犯法”,都显示了中国共产党群众路线的温情和力量。

社科学院学生参观展览

是日,天朗气清,苍穹如洗。全体党员在社科学院党建助理钟玉姣同志的带领下面向致远斋重温了入党誓词。党旗飘扬,誓词洪亮,全体党员同志在宣誓中加深了作为党员的荣誉感和责任感。

社科学院学生在致远斋前重温入党誓词

万里长城永不倒,崭新篇章正当时

11月21日,初雪纷飞的八达岭长城万里巍峨,威严耸立。社科学院研团总支、研究生会携手航天航空学院、航空发动机研究院组织44名研究生同学登临长城,开展以“追忆峥嵘岁月 迎接崭新篇章”为主题的实践活动,以演唱红色歌曲的形式表达对抗战历史的缅怀、对建党百年、建校110周年的庆贺和祝福。

社科学院、航天航空学院、航空发动机研究院学生于长城演唱红色歌曲

“万里长城万里长,长城外面是故乡”、“四万万同胞心一条,新的长城万里长”,同学们不畏严寒,放声歌唱,把《长城谣》唱响了长城内外。一句句嘹亮悠扬的歌词,一声声饱含爱国深情的歌声,给冬日初雪下的林峦城野更平添了几分沧桑和庄严。快闪合唱活动吸引了长城游客驻足围观,大家热情参与到快闪拍摄中。

即将到来的2021年是中共建党100周年,也是清华大学建校110周年,值此伟大的历史节点,社科学院“社稷担当·迎崭新篇章”实践项目组织同学陆续参访北京市各大红色纪念地开展实践,在实地参访和亲身参加文艺汇演的过程中回顾中国共产党领导的革命斗争和新中国建设的波澜画卷,进一步促进研究生同学居安思危共荣辱、勿忘国耻当自强,激发每一位同学继续坚持为中华民族伟大复兴而发奋图强。