社科硕191党支部组织开展党员大会暨“党的建设”主题党日活动

2020-12-08

11月24日晚,社科硕191党支部于明斋315A会议室召开党员大会,并开展“党的建设”主题党日活动。社科学院党委委员、政治学系副教授孟天广老师参与本次活动,以“中国共产党的建设与国家建设”为题作专题报告,分享最新的学习心得和学术研究成果,并与支部成员进行了交流讨论。

全体合影

本次党员大会议程第一项为讨论吸收黄昕蒙为预备党员的事宜。会议严格按照党员发展大会的流程进行,黄昕蒙认真宣读了《入党志愿书》,全面汇报了自己作为入党积极分子以来的政治思想、学习和工作等具体情况,表示了坚定加入中国共产党的决心。随后,入党介绍人详细介绍了发展对象在考察期间的培养教育情况,认为黄昕蒙已经具备成为预备党员的条件,同意推荐其加入中国共产党。与会党员对申请人能否入党进行讨论并开展无记名投票,最终黄昕蒙全票通过表决,成为中共预备党员。

黄昕蒙认真宣读《入党志愿书》

孟天广老师对黄昕蒙表示祝贺,对有符合组织要求,有志向追求的同志加入党组织表示高兴与欣慰,并以此为切入点为支部成员带来了“中国共产党的建设和国家建设”专题报告。

孟天广老师向黄昕蒙表示祝贺

孟老师首先为大家区分了选择入党与选择不入党同学间的差异,指出党组织要挑选优秀的社会成员成为党员,发挥引领思想、引领社会的作用。他以苏联解体为反例,分析党内如何坚定团结统一和党如何充分代表人民群众的利益两个核心问题。列宁主义政党、先锋队政党、革命性政党、动员型政党是我们党的特质。改革开放后,党建活动经常开展,起到凝聚共识、提高党的质量、思想认识的作用。不同时期的党建工作具有不同的特征。十八大之后,党中央提出控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用16字方针,在新时代擦亮意识形态的鲜亮底色。

孟天广老师进行主题报告

最后,支部成员围绕党的建设主题分享了自己的学习体会和研究成果,并与孟天广老师进行了讨论交流。通过本次主题党日活动支部成员对于党组织在人才挑选,团队建设,思想学习等方面的方式、方法、原则、标准有了更清晰详细的了解,对于党的建设工作的重大意义有了更深入的感悟。支部成员纷纷表示,今后将会以更加认真、严肃的态度参与党组织生活等各项活动。