社科学院师生联合主题党团日活动举办

2022-11-07

10月27日下午,清华大学社科学院党委组织在校师生党员团员开展“以青春之名,奋进新征程”主题党团日活动。本次活动共设三个篇章:博学笃行·喜迎二十大;学深悟透·热议二十大;踔厉奋发·践行二十大。

校研工部副部长钱婷,院党委副书记李颍、戎珂,院研工组组长李帮喜,国关系教师党支部刘江永教授,政治系教师党支部杨雪冬教授,经济所教师党支部孙震副教授,以及社科博221集体出席参加活动,由社科博221党支部书记吴鹏杰主持。

院党委副书记李颍在致辞中表示,主题党团日不仅是同学们学习进步的好时机、凝聚思想共识的好形式,亦是师生交流的好机会。当下是最好的时代,同学们应将自我价值目标与国家社会所需相结合,以更融会贯通的方式践行社科人的责任感、使命感。

【第一篇章 博学笃行·喜迎二十大】

盛会召开前夕,社科博221党支部联合其他党支部共同举办五场 “喜迎二十大系列实践活动”,吸引来自社科学院及其他院系近百位同学参与。同学们在国庆节前往天安门广场观看升国旗仪式,庆祝华诞,坚定信念;观览国家博物馆,领悟中国文化,激荡青春壮志,坚定中国道路;学原文、悟原理、知原义,将党史与理论学习常态化、制度化,坚定马克思主义中国化、时代化;奔赴香山革命纪念馆,回望赶考路,深悟六个必须坚持,坚守初心,牢记使命;望来路,鸣新声,社科青年述党史,践行社稷担当新使命!

社科博221曾中一、欧阳星、凌昀舒、金子真、张夏宁依次汇报实践感悟,大家表示,将铭记习总书记嘱托“始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向”。

【第二篇章 学深悟透·热议二十大】

本次活动第二篇章以“学深悟透”为目标,以学科为小组讨论学习党的二十大报告。国际关系学小组着眼于“中国外交的和平追求与斗争精神”,细致论述了二者之间的辩证关系。社科博221朱国文等认为,促进世界和平与发展一直是中国外交政策的底色,斗争的目的不是制造矛盾、更不是称霸,而是为了促进世界和平与发展,以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。

刘江永指出,党的二十大报告着重强调了国家安全这一概念,维护国家安全是维护国家利益的核心,因此在思考国际关系中各种矛盾议题时应加强系统思维,正本清源,对于有损国家安全的事务要坚决敢于斗争、善于斗争。

政治学小组聚焦“中国式现代化与人类文明新形态”,从比较政治学的视野对中国与西方现代化模式的异同做出了尝试性论述。社科博221李睿哲等认为,走中国式现代化道路构建人类文明新形态是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新理论成果之一,彰显了当代中国马克思主义的生机活力,反映出中国共产党对执政规律认识的演进、社会主义现代化进程的推进。

杨雪冬指出,中国式现代化包含多个维度,如国家治理体系和治理能力现代化,而后者又涉及到多个层面,如党、政府、社会和企业的关系。其次,对二十大报告的学习应以问题与专业为导向,着重思考如何将国家时代命题与个人学术生涯有机结合,提笔作灯,以党的二十大报告为引,寻吾辈后十年学术之问。

经济学小组围绕“数字经济与中国经济高质量发展”议题开展讨论。社科博221傅芳宁等认为,党的二十大报告中特别强调了加快发展数字经济的重要性,指出了平台企业滥用数据权力、数据价值没有得到充分发挥、创新不足的困境;政府和有效市场相结合、平台企业与政府协同监管的治理路径;通过全要素生产率的提高,和算法等工具解决金融信息不对称问题,以推动中国经济高质量发展。

孙震表示,数字经济与中国发展现状高度匹配,其网络化特征具备推动中国实现人口规模巨大的现代化的强大潜力,精准算法对改善收入分配、实现共同富裕有着重要作用。数字经济作为一种发展迅速的新型经济形态,必将产生诸多新经济现象,从而为未来经济学研究提供广阔空间,同学们应当把握好时代所赋予的新机遇,在新征程上实现自己的独特价值。

【第三篇章 踔厉奋发·践行二十大】

为践行二十大精神,承接青年责任,加强思想凝聚和组织建设,社科博221的方思琪、梁渊栎、王健舒、曾中一、吕湛春、赵紫荆六名团员完成自我评述与民主评议,经在场有选举权的团员民主投票,大会通过了推荐六名团员成为入党积极分子的有效决议,并正式向社科博221党支部提出推荐成为积极分子的申请。

戎珂在活动最后发表总结讲话,充分肯定了本次活动振奋人心的学习成果以及师生们对党的二十大报告的深刻认识,并号召同学们以青春之名,不辱时代使命,不负国家期望,向着全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程砥砺奋进。

青年强则国家强,作为新时代青年,社科博221不断加强“四个意识”,增进“四个自信”,坚持“两个确立”,做到“两个维护”, 坚定不移听党话、跟党走。秉持科学和价值的统一:永蕴社会情怀,长继科学精神;中国和世界的统一:急国家之所急,想人类之所想,脚踏实地、敢想敢为,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中贡献力量,以青年担当呼应家国时代使命。

文字:莫明墉

审核、修改:吴鹏杰