社科学院本科生奖学金制度改革:更标准、更多元、更公平

2020-11-04

为了推动学院评价体系多元化发展需要,顺应奖学金评选更标准化的要求,社科学院学生工作组于2020年春季学期开展社科学院本科生奖学金评选制度改革,通过前期调研、比较分析、细节研讨和拟定细则四个环节的工作,最终形成了更加完善立体、兼具可操作性和多元评估性的奖助学金评选方案。2020秋季学期是社科学院奖学金评选制度改革后首次开展的本科生奖学金评选工作,评选过程体现了更标准、更多元、更公平的原则。

精细的前期准备

奖学金评选工作具有细致的前期准备。社科学院学生工作组成立了专门的奖学金评选小组,由学生工作组组长张开平老师和各年级辅导员作为成员推进工作。奖学金评选工作布置较早,相关通知由辅导员通过邮件发送给全体同学、并在微信通知群中进行全体提醒,以确保每个同学都收到相关奖学金申请评选要求、并严格按照截止时间完成提交。各年级辅导员根据收到报名邮件情况详细全面整理每位同学申报信息,不漏收、不漏报,通过更加细心认真的工作完成奖学评选的前期准备。

严格的标准操作

评选过程采取了国家奖学金和国家励志奖学金评选、综合奖学金评选与单项奖学金评选分开进行的模式。国家奖学金和国家励志奖学金由学院统一组织答辩会,邀请各个专业教师代表作为答辩评委有序进行;综合奖学金由学工组统一组织答辩会,保证每场答辩会具有一个以上熟悉该年级学生情况的辅导员在场;单项奖学金由学工组统一进行材料筛选和评估进行。评选结果综合了评委打分和同学思想品德、群众基础、成绩排名、社会活动等多项指标综合确定具体奖项分配,体现对综合表现优秀、作出突出贡献的同学的鼓励与肯定,严格落实《社科学院本科生奖学金评选细则》,操作更加严格、规范、标准。

多元的评选结果

单项奖学金评选按照“先分配荣誉再匹配奖学金、单项奖内部比较原则、奖学金分档次的原则”进行,力求综合衡量每位申请人情况,在有限的奖学金名额内选拔出在某一领域更具代表性、拥有更突出表现的同学予以奖励。

单项奖评定以单项奖标准为准,避免唯成绩排名的情况,更加体现多元评估和公平选拔的原则。在评价除学业、学习进步外的奖项时,严格按照报名情况,在报名名单内比对每个同学单项表现,以单项标准形成单项名单获奖。各单项奖评选在报名单项奖同学内部进行评选,奖学金金额档次由学生突出表现程度决定。其中学业优秀奖和进步奖以学习成绩为依据进行分配,由辅导员统一核查成绩真实性;社会工作、志愿、社会实践、文艺、体育等荣誉评选情况以申请材料为依据进行分配,其中社会工作优秀奖的评估以材料为依据,重视班级社工、院系社工和学校社工的贡献;社会实践优秀奖看重实践的质量、次数、成果和社会影响;志愿公益优秀奖看重志愿活动参与次数、志愿工时和工作质量;文艺优秀奖和体育优秀奖根据参与文艺活动和体育比赛的贡献与奖励进行,不同程度的优秀表现赋予不同的奖学金额度。且在开展评选工作过程中,注重奖项与同学具体情况、申报情况的一致性。不以匹配奖项为目的,整体上以同学申报单项的情况为基础匹配相应奖项。

社科学院本科生奖学金评选体制改革体现了更标准、更多元、更公平的原则,力求破除“唯成绩论”,推动评选体系多层次立体化,鼓励本科同学多元发展,是一次有益尝试。以奖学金评选体制改革为抓手,逐步推广多元体系评估,可以让更多同学积极探索、全面发展、各有所长。