战“疫”纪实 |社科硕191 丁安琪:老兵战“疫” 热血护乡

2020-03-06

引言

这个冬天,新型冠状病毒疫情牵动着全国人民的心。为了响应学校“停课不停学”的号召和学院“社稷担当”的倡议,发挥基层党组织在疫情防控期间模范表率、引领同学的战斗堡垒作用,现推出党团班战“疫”纪实系列推送,在特殊时期彰显集体的战斗力和奉献精神,让党旗高高飘扬在抗“疫”最前线。

丁安琪家乡在河南省郑州市巩义市,返乡隔离期满后,她穿上红马甲,成为了村里的一名疫情防控志愿者。

疫场如战场,有召我必上

武汉,是丁安琪的第二故乡。2013年,她考入武汉华中科技大学,开启了自己崭新的大学生涯;2015年,她从武汉市洪山区入伍,成为了一名中国人民解放军海军战士;2019年,她本科毕业后再次从武汉出发,走进了清华。

【丁安琪的军装照】

此次新冠疫情在武汉爆发后,每一条关于疫情的消息报道都牵动着她的心。寒假返乡后,丁安琪在网上看到了团中央动员返乡大学生团员、党员到所在社区(村)报到的消息,于是14天隔离期满后她便迫不及待到村委会报名参加防疫志愿工作。并最终如愿以偿地成为了一名行走在村头群防群控一线的“红马甲”。

红色老区里的清华力量

丁安琪所在的村子是一个红色革命老区,党旗鲜艳,迎风飘扬。在这个村子里,和丁安琪一样,其他的返乡大学生也都很积极,前后大概有20多个大学生报名参与志愿服务。村里面的团组织负责人将志愿者们分为3个小组,分头按班次开展志愿活动,分别有消毒组、卡点值班组和宣传组。在志愿服务的第一天,丁安琪被分在了宣传组,负责张贴防疫宣传标语、宣传防疫知识、疏导和劝说居民佩戴口罩、不聚众扎堆等工作。

(图为丁安琪散发防疫宣传页)

在防疫工作开展的初期,不可避免会遇到阻碍和难题。丁安琪家所在的村子地处豫西山区,村子里的老人们大多不会使用互联网和智能手机,所以对疫情现状、防控卫生知识等了解甚少并且不予重视。每天午后,都会有很多老人们搬着小板凳三五成群的坐在一起聊天、晒太阳,其中甚至还有人不戴口罩。

丁安琪便和同组的志愿者们商量并决定在保证安全的距离范围内对相关群众进行口头劝离,同时将防疫宣传页散发到群众手中。其中有的老人们不认识字,志愿者们便将防疫宣传页念给老人们听。看到这些穿红马甲的娃娃们如此认真,村民们便很积极配合,纷纷收起板凳回到自己家中,并表示在疫情期间不再聚集。

宣传组的工作收到了良好效果。村支三委对村里这个“清华红马甲”竖起了大拇指。

【丁安琪张贴防疫宣传标语】

战“疫”攻“冠”,久久为功

随着群防群控措施的开展,村里的防疫工作也逐步走上了正轨。从宣传组到消毒组,再从消毒组到卡点值班组,不管是白天还是晚上,丁安琪活跃在村里防疫志愿活动的一线。每天早上9:00到村口值班处报道,领取红马甲、消毒液等志愿服务物资,9:00至12:00为上午值班时间,中午吃过午饭,13:00至17:00则为下午岗,有时晚上人手不够时,也会加班到夜里12点。

【丁安琪值守疫情防控咨询台】

“自己不是医生、不是护士、不是现役军人、不是记者,总之上不了一线,每天只能宅在家里,线上忧国忧民。在家里每天刷着关于疫情的各类消息,心里很焦急。每天看到村支三委的同志们奋战在防疫前线,为村里做出了很大贡献,我也想贡献自己的一份力量。”尽管工作时间长、琐事也很多,但是丁安琪依然义无反顾。

(图为丁安琪在村口卡点值班,左二为丁安琪)

“随时准备为党和人民牺牲一切”

虽然在村里的防疫工作不像湖北一线那样轰轰烈烈,对专业技术要求少,执行难度系数低,每天都重复着差不多的工作,但丁安琪不敢有一丝一毫的懈怠,“我面对的是人民群众的生命健康,是人民群众的切身利益,必须细致认真、不能有半点马虎。”

直到现在,清华已经开学两周了,在每周上课之余丁安琪仍然会抽出一部分课余时间到村里的值班卡点上帮忙。

“入党誓词我背过很多遍,里面的倒数第二句话是‘随时准备为党和人民牺牲一切’,那么现在,就是践行它的时刻了。作为一名共产党员,为人民群众服务是我应尽的职责;作为一名退役士兵,疫场如战场,‘若有战,召必回’是我刻进骨子里的承诺;而作为一名清华学子,行胜于言、与祖国同呼吸共命运是我铭记于心的信仰!”丁安琪的话语坚定而又充满力量。

图文 | 丁安琪

编辑 | 陈根锋