山海情 强国梦——清华大学社会科学学院“社稷担当·山海情”实践支队赴闽宁等地开展调研

2022-03-04

闽宁协作是我国东西部扶贫协作的典范,是习近平总书记在福建工作期间亲自部署、亲自推动的重要战略决策,承载着他的殷殷嘱托,为闽宁二地共促发展、共赴小康起到了关键性作用。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导青年人才用脚步丈量土地,用青春告白祖国,学习脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接以及闽宁协作的丰硕成果,进一步发挥青年人才在乡村振兴中的重要作用,清华大学社会科学学院组建社稷担当·乡村振兴实践队伍于寒假期间分别奔赴福建省与宁夏回族自治区开展实践调研。各实践支队以学党史、研国情、做实事为主线,围绕乡村振兴、城乡建设、产业发展、地方支教等主题,分别在福建省福州市、福安市,宁夏回族自治区银川市、青铜峡市等地开展调研走访与观摩实践,为闽宁协作走新路、脱贫振兴开新篇建言献策,彰显青年担当,贡献青春力量。

东海之滨:探现代农业农村

福州分队由社科学院国际关系学系主任唐晓阳副教授带领,于15日至12日,在福建省发改委领导、利农集团领导和《中国投资》杂志社负责人等的陪同与介绍下,深入了解了福建省农业、林业及水产特点,重点走访了利农莆田华亭等农业基地,在实地考察中进一步了解到极富利农特色的“自营产地+后置仓”这一P2C模式的运作特点,对中国农业发展转型这一系列课题进行了充分的学习和探讨。此外,支队成员前往福州市乡村振兴高级试点村——长乐区长安村,充分了解到长安村从特色农业转型升级到股份合作制改革,再到打造研学及休闲旅游乡村,进而成功蜕变为“美丽乡村”的累累硕果。

福安分队则于112日至124日前往福安市坦洋村及其周边开展了为期12天的实践历程。在紧凑而充实的实践过程中,支队成员就茶旅结合、产业协同发展问题与当地相关人员进行了深入交流,包括:参与社口镇镇政府座谈会;进行坦洋村入户调研工作,考察村民生活图景等。与此同时,支队走访了牛山湾村与乌龟龄村等周边其他村落,将村落之间的发展水平进行横向对比和深入探究;在企业方面,支队实地走访了5家茶企的生产车间,获取了有关当地不同水平的大小茶企经营状况更全面的信息。为坚持行动与理论宣讲并重的原则,支队来到福安市一中,面向高一全体师生顺利开展了党建与学科专业宣讲座谈。支队成员以坦洋村整体发展规划为“线”,以特定群体代表对象为“珠”,见微知著,串珠成线,将坦洋村居民的个人发展需求与村镇整体发展规划相结合进行探讨与思考,依托当地产业并挖掘坦洋民俗文化,为探索坦洋村可持续的发展道路提出了多个角度的设想与建议。

贺兰山下:察文旅产业扶贫

宁夏分队先后在银川市、青铜峡市等地进行了为期6天的实践调研。在青铜峡市委市政府的大力支持下,实践支队在青铜峡市各乡镇进行调查走访时重点调研了青铜峡市开展全域旅游、文旅扶贫的情况,了解到青铜峡市乡村旅游发展现状及百姓的需求痛点,支队就文旅产业发展和乡村振兴形成有针对性的政策,并向青铜峡市政府提交调研报告。除此之外,支队成员还帮助宁夏地区公益组织搭建了西部地区和北京高校志愿服务的桥梁,创新建立东西部志愿协作的长效机制,助力宁夏地区公益组织开展规模更大、更具社会效益的公益活动。为帮助解决银川市人才匮乏问题,支队与宁夏大学法学院社会科学相关专业的领导、老师进行座谈,了解宁夏大学人才引进政策以及西北地区从事学术研究的特色和优势,打通清华大学和宁夏大学人才交流的渠道,积极动员有志于进入高校从事学术研究的成员,为清华大学毕业生扎根西部从事学术研究奠定了良好的基础。

山海携手、闽宁情深,清华大学社会科学学院学子将进一步秉承“社会情怀、科学精神”,通过理论分析、实地调研、红色宣讲、成果推广等一系列措施,做好东西部协作扶贫的讲述者,成为东西部人才交流的联络人,争当东西部共同富裕的建设者,奋力谱写一首新时代山与海携手奋进的赞歌!