2022-2023学年社科学院寒假实践动员会举行

2022-12-05

12月1日,社科学院2022-2023学年寒假实践动员会在线上进行。社科学院学生组组长何晓斌,副组长谢一泓、王心怡,社科学院团委书记杨碧莹,以及三位二字班辅导员董恩旭,张婕,贾伟作为嘉宾参加此次动员会。

杨碧莹开场发言

杨碧莹在开场发言中介绍了社科实践的光辉历程,着重对疫情期间的社科实践进行了大致综述,为同学们展示了2022年暑期社科实践1金1银1铜的优异成绩,同时也对未来将要参与社会实践的同学们寄予了厚望。

2023年寒假实践文件介绍与相关支持

社科学院团委实践组副书记林洺桐为大家讲解了寒假实践文件和相关支持。作为实践组工作人员,林洺桐深入浅出地向同学们解读了此次寒假实践文件及主题,细致地为同学们介绍了进行社会实践的大致流程,并详尽介绍了学院对实践活动的支持形式、支持内容。

社科学院“社远育风”实践项目介绍

社科学院团委实践组组长林小文为大家带来了社科学院“社远育风”实践项目介绍。脱胎于社科学院底蕴丰厚的“践入佳晋”项目,“社远育风”着眼教育,以奔赴各地开展教育活动为载体进行社会实践。林小文在介绍该项目杰出历史的同时,对于新一站实践地点进行了详细介绍,并诚挚邀请各位同学踊跃报名,积极参与,书写新的故事。

社科学院“历变城乡”品牌实践项目介绍

社科学院团委实践组副组长尤好怡从背景、成果、方法和资源支持四个方面为大家隆重介绍了“历变城乡”这一社科学院王牌实践项目。作为2022校级暑期金奖支队项目,“历变城乡”坚持进入田野,融入田野,在城乡交织中窥见中国社会发展变迁。尤好怡在悉心介绍这一项目的同时,诚邀各位同学加入,用脚步丈量社会,用心灵观察众生。

在地实践经验分享:以地摊经济调研为例

本次动员会邀请了两位社科实践人为同学们讲述她们的实践故事。作为一名拥有丰富实践经验的“九字班”,巩开颜学姐为大家带来了主题为《在地实践经验分享:以地摊经济调研为例》的展示,为同学们详细介绍了自己在过往实践中的经历与经验,也为大家提供了中肯且实用的建议。社会学系博士生欧芃瑞学姐也热情地参加了此次动员会,为同学们作了题为《山海情:从戈壁滩到金沙滩的人间奇迹》的展示,带领同学们一起回顾了自己的研究生优秀实践项目。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟,如此的实践经历和实践精神令在场同学为之动容。

谢一泓点评发言

谢一泓对于疫情大背景下社科学子的实践热情给予了充分肯定,特别赞扬了同学们在选题和操作方面的扎实功底。同时,谢老师对二字班同学寄予厚望,希望各位二字班同学能够吸收学长学姐的经验,在选题的时候能够发扬社科精神、把握时代脉搏。最后,谢一泓也呼吁大家务必做好防护工作,合理规划路线并做好应急预案,在确保身心健康的前提下圆满地完成社会实践活动。

何晓斌进行总结发言

何晓斌对本次动员会进行总结发言。何晓斌对于动员会上分享案例的多样性、深入性进行了高度赞扬,并总结了当今疫情给社会实践带来的挑战和困难。他鼓励社科学子与实践地的民众、政府官员、企业员工等各个社会群体接触,了解真实社会,并鼓励大家充分利用清华的资源,了解当地的风土人情,对于中国社会的现象或者问题进行深刻的反思,将社会实践主题与国家发展紧密结合,从而加深对于党的方针政策的理解。希望面临专业分流的二字班同学们通过社会实践活动的契机,与不同专业同学进行交流,增强自身的专业认知和实践能力。

供稿:社科团委