致清华大学社科学院2017级毕业生:聆听自己心灵的呼唤

2017-07-04

原创 2017-06-29 彭凯平

2017年清华大学社科学院应届毕业班的同学们,大家好!

首先,请允许我代表清华大学社会科学学院祝贺大家顺利毕业, 成为我们清华大学引以为傲的校友群中的一员。也请允许我代表清华大学社会科学学院感谢各位毕业生的家长,你们的辛劳和爱护不光成就了你们自己的孩子,也成就了我们清华大学和我们清华大学社会科学学院, 谢谢你们! 还要特别感谢指导、培养、关怀、支持我们毕业同学的所有社科学院的老师和教辅人员! 你们的辛勤劳动换来了今天收获的成果,为国家的人才储备作出了新的贡献,为清华光荣的历史谱写了新的篇章。谢谢你们!

看着你们这些朝气蓬勃、英姿勃发、跃跃欲试的年轻毕业生,不由得让我想起了20年前我自己博士毕业的时候。1997年5月,我获得了美国密西根大学的社会心理学博士学位。我的导师,著名心理学家理查德.尼斯贝特(Richard Nisbett)教授,特意找我谈心,讨论我的未来计划。他说,你已经读完了所有可以让你获得学位的书了,以后你有些什么样的打算?我告诉他,我有两条人生的发展路径,第一条是去申请美国大学的教授职位,但不一定能成功,而且薪酬很低;或者是去一个跨国企业做一个高管,不是我的兴趣,但衣食无忧。尼斯贝特教授看了我很久,说了一句让我永志不忘的话:什么是你心灵的呼唤(what is your calling)?

什么是我心灵的呼唤?老实说,我以前从来没有想过这样的问题。我们老以为,聆听自己心灵的呼唤是一种宗教的表达,是信教的人才有的一种心理体验;或者是一种优美的词藻,一种比喻和象征。但是,积极心理学的研究发现,聆听自己心灵的呼唤其实是一种积极的生活方式。每当夜深人静,困惑迷茫的时候,我们是不是会情不自禁的仰望星空,扪心自问,这一切都是为了什么?当我们看到自己的同辈结婚生子、扶老携幼,或者放浪江湖、肆意青春,我们还在课堂上、宿舍里、图书馆中,实验室里学习研究的时候,我们也许会问自己,这一切值得吗?因此,聆听心灵的呼唤其实就是你们这些智慧的、聪明的、有灵性的人时常修行的一种行为习惯。

从某种意义上来讲,聆听自己心灵的呼唤其实就是发现自己人生的意义。美国科罗拉多州立大学心理学家迈克尔·斯泰格(Michael Stegger)总结了积极心理学有关生命意义的研究发现; 一个在生活中找到了自己生命意义的人,对生活更满意,更能投入到工作,更小负面情绪,更少焦躁、工作狂、自杀企图等负性的生活体验,总体的幸福感更高些,成就也会更大些。

如何去聆听自己心灵的呼唤呢?我个人觉得,有三个简单实用的积极心理学方法可以帮助我们发现生命的意义。

首先,找到让自己激动和兴奋的事情。我们自己不妨想一想, 在这个世界上,在哪些时候,在哪些地方,做哪些事情,会让我们产生旺盛的生命力的感觉?有什么事情会让我们感兴趣?有什么事情会让我们感动?有什么事情会让我们热爱?有什么事情会让我们喜悦?有什么事情值得我们留恋?有什么事情给了我们希望?有什么事情让我们心生敬仰?在我们休息的时候,业余闲着的时候,我们最想做什么,最爱做什么,最愿意花时间做什么,这一切都可能是你心灵的呼唤。凡是让我们能够体验到人世间最美好的积极心理体验的事情,都会让我们意识到生活的意义。它就可能是我们的心灵的呼唤(calling)。

另外,想一想有没有一些事情会让我们全神贯注、沉浸其中、物我两忘、此时不知是何时,此身不知在何处;做起来得心应手、行云流水一般的顺畅,不担心最后的结果,也不在乎旁人的评价;完成之后有一种酣畅淋漓、极乐无比的痛快感受。读过我的书《吾心可鉴:澎湃的福流》一书的人,一定非常熟悉我所描述的就是“福流”的体验。是的,凡是能够引发你澎湃的福流的工作和行动,也许就是你心灵的呼唤。

再有,当我们做一件事情时,会让我们感受到社会的支持、奖励和关怀;周围的人的羡慕、爱戴和欣赏;由衷地产生了骄傲、自豪和神圣的感受,也就是你自己心灵的呼唤。而为人民、为国家、为社会、为他人伸出援手、做出贡献,就能够让我们产生心灵的激荡,情绪的高扬,行动的张狂,相信你自己,这也应该就是你的心灵呼唤。国际积极心理学会主席芭芭拉·弗里德里克森(Barbara Fredrickson)的研究发现,我们的归属感、价值感和贡献感是我们生命意义特别重要的心理基础,追求生命的意义可能比追求幸福本身可能更容易让我们感受到幸福。

因此,聆听自己心灵的呼唤并不是一种宗教仪式,也不是一个抽象的概念,更不是一般的道德宣传。它是我们的激情澎湃的体验,一种心情的震撼;它也是我们慧眼禅心的修行,一种智慧的升华。作为清华大学社会科学学院的院长,一位老师,一个过来人,衷心地希望我们年轻的毕业生,多多倾听自己内心心灵的呼唤,不要让世俗、平庸、龌龊和邪恶,控制了你善良美好的内心。

其实我们中国人民很早之前就意识到,“我心即宇宙,宇宙即我心”。凡成大事者必先知人,知人者必先知己,知己者必先知心。聆听自己内心的呼唤,我们真的有可能就会精力充沛,朝气蓬勃,永远进取,从而福流常在。当我们自己的心与社会的心和自然的心融合在一起,我们也许就会得到一种真正的幸福。

Anyway,今天是属于你们的日子,衷心祝福我们清华大学社会科学学院2017届毕业生,在人生的旅途中永远有一颗年轻的心。也祝福所有的来宾和朋友在这个伟大的时代有属于你自己的美好生活!