我院与人文学院本科生联队在“一二.九”歌咏比赛中再创佳绩

2012-12-13

忆峥嵘岁月,高歌以咏志

“一二•九” 歌咏比赛是我校一年一度,最为重要的文艺盛事。在77年前的“一二•九”运动中,母校的学长们勇敢地站在抗日救亡的第一线,将自己与祖国的命运紧紧相连。我们今天每每选择在“一二•九”运动纪念日之际引吭高歌,也正是为了继承和发扬老一辈清华人的优良传统,以期将来能够为祖国和人民做出更大的贡献。

2012年12月8日晚,伴随着庄严的老校歌,本年度清华大学本科生“一二•九”歌咏比赛在综合体育馆圆满落幕。在此次比赛中,人文社科联队以昂扬的精神面貌、精湛的艺术水准获得现场观众和专业评委的一致好评,荣获“综合二等奖”、“艺术水准奖”和“精神风貌奖”;这也是代表学院参赛的1字班同学继一年前军训斩获三项大奖后创造的另一项佳绩!

自10月份人文社科联队成立以来,每一位1字班同学都积极参与到比赛的训练和准备中。参与唱歌的同学不仅排除万难积极参与每一次排练,而且还在训练之外分声部自发组织起来排练。来自艺术团交响乐队、合唱队和民乐队的同学主动承担了训练指导、声部长、指挥、伴奏和伴舞等工作,因身体原因、时间安排等不能参加唱歌的同学则在组织和宣传工作中发挥了重要作用。

在近两个月的准备工作中,人文社科联队还得到了来自人文与社科学院各位老师和学生组辅导员的大力支持。社科学院党委副书记张成岗和人文学院党委副书记蔡文鹏老师不仅多次关心同学们的排练进度,还数度莅临排练现场,倾听同学们的歌声,为同学们鼓劲加油。学生组辅导员在训练遇到困难时积极提供帮助,0字班辅导员袁昊更是参与到男低声部的训练和比赛中。老师与辅导员们的指导和支持为人文社科联队提供了后勤、人力保障,也大大提高了同学们的积极性,鼓舞士气,增强实力。

“一二•九”歌咏比赛是1字班本科生同学在新生军训后的第一次集体活动。同学们满怀对集体的热爱和眷恋,满怀对“一二•九”历史及其精神的缅怀,走上了比赛的舞台。参赛曲目《清华,我们回家了》和《青春舞曲》分别以其深情诉说和青春跃动深深打动了观众和评委,也得到了校党委副书记史宗恺老师的好评,“人文社科联队唱的真好!”比赛结束后,同学们纷纷在人人网,新浪微博等网络平台上表达自己的激动之情,总结自己的成长与收获。

忆岁月峥嵘,高歌以咏志!“一二•九”比赛必将成为人文与社科学院同学难忘的集体记忆,成为美丽的青春足迹。“人文无敌,社科给力”的口号也预示了人文与社科学院崛起和壮大的明天!