校研究生工作系统到人文、社科学院调研座谈

2013-03-18

人文与社科学院的研究生工作有着悠久的历史和光荣的传统,2012年,人文、社科两院的分别成立使得两院在新的时期面临着如何继承传统、再创辉煌的挑战。2013年1月3日下午,应人文学院和社科学院党委的邀请,校党委研究生工作部部长张小平老师、校党委研究生工作部副部长黄红选老师、校党委研究生工作部副部长林成涛老师、校党委研究生工作部邢义波老师来到新斋104会议室,与两院主管研究生工作的老师和德育助理,就研究生工作进行了深入的座谈。社科学院党委副书记张成岗老师、人文学院党委副书记蔡文鹏老师、人文•社科研工组组长于洪军老师、人文学院学生工作助理陶刚强老师、社科学院学生工作助理杨爽老师、以及人文、社科学院研究生工作组全体德育工作助理和党支书代表一同参加了座谈。座谈会由社科学院党委副书记张成岗老师主持。

图片一:交流会现场

会议伊始,社科学院党委副书记张成岗老师从分别成立人文学院、社科学院的历史意义出发,向与会的老师和同学介绍了人文、社科两院研究生工作的概况,分析了研究生群体的身份认同问题、过渡时期的工作特点以及完成转型后新时期的研究生工作的新图景。随后,人文学院党委副书记蔡文鹏老师从文科生思想活跃的角度出发,介绍了两院研究生工作组助理目前的工作。

人文•社科学院研工组组长于洪军老师从大局意识、责任意识、协作意识、服务意识四个角度出发,从制度建设、工作小组建立、奖助学金工作、横向班建设和学术就业情况全面介绍了人文•社科学院研工组这些年来的工作和未来的工作设想。随后,人文•社科学院研工组副组长王喜文、助理陈丽媛分别介绍了就业和新生事务的相关内容,也提出了欲待解决的问题和困惑。

图片二:人文、社科两院负责人在介绍工作

在听取了人文、社科两院相关老师的汇报后,校党委研究生工作部部长张小平老师首先对两院的研究生工作给予了高度的评价,并表示对两个学院今后的研究生工作给予全力的支持。之后,他对两院研究生工作中的若干问题进行了交流。

第一、对于研究生活动的经费问题,张小平老师说,研工部目前正在酝酿调配一些专项资金资助研究生群体的活动,同时,研究生群体自身要提高活动质量、要有整体活动规划。第二、研究生群体从入校起每个学年做哪些事情都要有所侧重,工作重心要不同。例如第一学年要重视清华传统培养,第二学年要重视学术道德规范的教育,第三学年要注重就业引导工作。第三、对于新生工作和班级建设,横向班是个很好的模式,有利于发展也有利于培养归属感,今后班级要继续拆小、拆精。同时,研究生带班助理要及时收集数据、了解每个同学的基本情况,让学生找到亲切感和归属感和被重视的感觉。最后、对于人文、社科两院的一些特色工作,尤其是带班助理兼任党支书和院党委副书记、研工组组长担任班主任的做法给与了充分肯定,认为是很有意义的经验。

图片三:研工部老师在进行交流

校党委研究生工作部副部长黄红选老师从全覆盖问题指出了院系研团研会、助理队伍、党支书三支队伍建设的重要性。校党委研究生工作部副部长林成涛老师指出,两院研究生工作要有特色,要以思想建设为基本、以学术和就业建设为重点,要有精品活动,要有文科院系独有的做法,邢义波老师也就自己对人文、社科两院研究生工作的建设提出了自己的建议。

之后进行的自由讨论环节中,人文•社科学院研工组部分助理就文科实践基地的设立、博士生思想引导和发展、评优流程、宣传、奖项评定、基层建设等方面的感悟和困惑,与在场的老师进行了交流讨论。

整个座谈会历时2个多小时,会议就很多研究生问题进行了深入的讨论,校院两方达成了共识,明确了今后两院研究生工作的工作核心与方向。会后,参会的各位老师与助理在新斋门口合影留念。

图片四:研工部老师与两院师生合影