社会科学院学院学生党建研讨会顺利召开

2013-05-06

2013年4月12日社会科学学院学生党建研讨会在新斋335室召开,会议主题为“提高党建工作质量,创建学习型、创新型、服务型党支部”,会议邀请到我院党委书记史志钦、副书记张成岗,研工组组长于洪军,学生组组长金峰,院党办杨叶、杨爽,出席会议的还有党建助理李峰、刘洁等助理和辅导员,以及本科生和研究生党支部书记及部分党员同学代表,研工组组长于洪军主持了该次会议。

会议开始由党委副书记张成岗介绍了此次党建研讨会的背景,他表示会议召开是按照学校的统一部署,就学生党建工作面临的新的形势、机遇和挑战,进行讨论、交流和总结,同时他还表示我院学生党建工作与学校保持了良性的互动,形成了自身优秀的传统,张老师说党建工作一直是学院学生工作的龙头,新形势下更是如此,如何提高党员发展的质量,提高党员的教育的有效性,树立党员的新面貌都值得我们商量、思考和总结。

其次,党委书记史志钦进一步提出了期许,他首先表示对学生工作和学生骨干队伍的培养充满了感情。他表示人文和社科虽然刚分开,但社会科学的历史悠久,清华文科飞速发展,社会科学尤其如此。社会科学学院建院近一年来,发挥了两个积极性,一是院级的积极性,二是系级的积极性,发挥学术委员会、学位委员会两个委员会的作用,同时积极筹备专家顾问委员会,希望我院在各方面都有所创造和创新。在学生工作方面,学生干部队伍,要有奉献精神,不仅锻炼自己,也服务同学。

随后,会议进入到关键环节,分别由学生组组长金峰和研工组组长于洪军对我院党建工作的历史、传统、现状、经验及存在的问题进行了翔实的总结汇报,随后由本科生和研究生党支部书记分别就“进一步提高党员发展工作质量,扩大积极分子队伍”,“进一步加强党建辅导员、党建助理、党支书等党建骨干队伍建设”,“党支部制度建设:党支部工作交接制度、党员教育长效机制”,“有社科学院特色的支部特色活动”四个主题分别进行了发言和讨论,院党办杨叶也根据她多年的党建工作积累,对如何更好的开展党员发展工作分享了她的经验。会议在活泼而不失严肃,热烈而不失庄重的氛围中举行。

研讨会上不仅分析了党建工作存在的各种问题,还总结了诸多经验。例如,社科五支部书记刘媛认为一个优秀的党支部建设,一是支部活动要符合党员需求,主题明确,避免空洞无物。例如,上学期组织委员谭志君开展了数学分析学习小组的学习形式,带领大家一起攻克在专业课学习中遇到的数学问题,巩固专业学习基础。在提高专业知识水平的同时,我们增强了同学之间的情谊,也可以在学习的间隙开展时事讨论,获得了很好的效果。二是,加强党团班共建。要团结党外群众,增加集体意识,就需要重视班级与党支部的结合与沟通。同时,为了能够更好地吸收党外优秀群众加入党组织,也要做好与团支部的共同建设工作,保证团支部能够将优秀群众推荐到党组织。三是,明确了分小组领导组织生活的形式。按照分小组负责形式,每个小组至少有一名正式党员以及一名发展对象或积极分子。以此形成党员带头,发展对象和积极分子积极参与,培养对发展对象和积极分子的有效机制。这一方面加强了带头党员的党员意识,同时也对要求入党的同学是一种锻炼和提高。这样的形式使得支部活动能够更加灵活且参与度高。四是,明确规章制度。建立了明确的签到以及评分制度。每次组织生活由一个小组负责。使得每一位党员都在组织生活中做出贡献、锻炼能力、同时考勤制度也提高了党员荣誉意识和危机意识,保证了活动的参与度。

最后,张成岗总结了此次党建研讨会的成果,希望各位党建骨干们,工作要下移,发现问题了要去思考解决的途径,党支书的“火车头”作用不仅要用在干具体的事情上,还有用在去带领支委会、班委会一起发挥团队协作能力,共同建设基层集体上,同时还要承担起一个党员和党支书的责任,做到工作没有借口,服务没有理由,做细做实工作,构建服务型、创新型、学习型党支部。会议在于洪军洪亮的宣布2012至2013年春季学期党建研讨会胜利闭幕声中圆满落幕。