社会科学学院迎接2013级本科生入学

2013-08-27

这是社会科学学院成立后第一批入学的本科生——学院老师同学们口中挚爱的“长子长女”开始入学,他们的到来为社科学院注入了一股新的活力!

8月17日,15位新生党员及另外6名来自领军计划的同学作为第一批新生进入清华园。在他们接受培训期间,8月19日下午4:00,院党委副书记张成岗老师与新生展开座谈,为他们介绍清华、介绍社科学院,并听取了他们在适应过程中的感受和体会,也真诚地欢迎新同学在遇到困惑、面临难题、需要帮助时与学院老师及时沟通。

8月21日,全体新生正式入学报名。学院为每一位新生提供了文化衫、精心制作的新生手册,并为每一位前来报到的同学和家长合影留念;由团委、学生会同学和部分新生担任的志愿者们迎候在C楼和网球场报到点,带领同学完成报到流程。学院也在报到点专门设置了绿色通道,帮助需要的同学更快地完成相关手续。两个报到点秩序井然、互相配合,志愿者们热情高涨、专业高效。迎新过程中,院党委副书记张成岗老师也来到现场了解情况,并慰问志愿者。

来自河北邢台的宋梦迪是当天第一个完成报到的新生。她跟父母一早就来到了学校。办完入住手续之后,父母留在了宿舍休息,宋梦迪自己找到了C楼门前的院系接待处,在志愿者的带领下,完成了报到的手续。第一天来到清华,梦迪觉得清华真的很大,但也很干净整洁。同学们也特别热情。她希望在这里度过大学四年之后,能够成为一个更完善的人,而不仅仅是“会读书、成绩好”。

李金昭是今年山西省高考的文科状元,也是今年迎新的志愿者之一。她觉得清华的迎新活动中,大家都特别热情,气氛很好。作为志愿者的一员,尽管她也正在熟悉清华的环境,但还是特别希望能够帮助到其他的新同学。在谈及进入大学后的打算时,金昭表示很期待开始新的生活、学习更多社会科学的知识,希望接触新领域的同时也接触到更真实的社会。而且,她对大学里的班集体很感兴趣,期待早些开始体验这样一种班级生活。

今年报到的新生中,不乏独自一人完成全部手续的同学。来自四川的姜丹巧就是其中一位。丹巧高中时候就一个人在北京上学,锻炼了很强的自理能力,所以父母帮她把行李送来清华之后就去逛清华园、留她一个人报到。丹巧和志愿者同学聊得很好,让她很感激,提高了报到的效率,也一点也不觉得路程遥远。

下午5点,在学院团委、学生会及新生骨干志愿者的帮助下,所有新生完成手续、入住宿舍。他们手拿着学校及学院精心准备的新生手册,兴奋地打量着这全新的环境,期待着自此开始的人生新阶段。

晚上7:30,张成岗老师代表学院领导走进新生宿舍,欢迎大家的到来,并一一交谈、了解所需。

2013年8月22日上午10:30,社会科学学院2013年本科生开学典礼在熊知行楼二层多功能厅隆重举行。社科学院院长李强老师、学院党委书记史志钦老师及各系所领导老师出席了典礼,欢迎72名新生及部分新生家长的到来。

入学典礼由学院党委副书记张成岗老师主持,学生会主席刘浩首先作为老生代表发言。他分享了对学弟学妹们“受教育、长才干、交朋友”的建议,也祝福新生们能够在清华开始一段快乐的时光。来自北京的靳天宇代表全体新生发言。心理系彭凯平老师代表学院老师,对同学们提出了殷殷嘱托。彭老师表示大学最大的乐趣和意义在于学习,嘱托大家在积极学习的同时也要珍惜身边的同学资源。

最后,李强院长总结了今天的入学典礼。他对又一批年轻而优秀的同学们表示了热情的欢迎和祝贺,并回顾了社会科学学院的悠久历史,深入浅出地为大家介绍了各专业的发展情况和学术要求。

入学典礼结束之后,72名新生整装待发,即将参加于8月23日开始的团队训练营,以及三天之后正式开始的新生军训活动。新的挑战正等待着他们,而新的收获也正等待着他们。我们期待社科学院的“长子长女”们能够享受大学、筑梦清华,也祝愿社会科学学院在他们的加入下再铸辉煌。