“零”云之志,笑对新程|社会科学学院2020级本科生开学典礼顺利举行

2020-09-14

9月10日下午,社科学院2020级本科生开学典礼在蒙民伟楼多功能厅举行。社科学院院长彭凯平、院党委书记刘涛雄、院党委副书记戎珂等学院、系所领导、教师代表出席开学典礼,60余名2020级本科生以及院机关、各系所的相关工作负责同志、本科生辅导员等参加典礼。典礼由国际关系学系陈冲主持。

彭凯平开学典礼讲话

彭凯平首先对2020级本科生来到社科学院表示欢迎和祝贺,并对清华大学社会科学学科的传统和发展进行了介绍。历史上和现在的社科学院都是名师云集、人文璀璨的,他们也都应该成为大家的榜样。他特地引用了习近平总书记在致第三届世界智能大会的信中所说的:“当前,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术驱动下,人工智能呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。”彭老师认为智能探索,经济发展,社会进步,全球治理正是社会科学研究的社会意义的体现,也是清华大学社会科学学院的优势所在。彭凯平的发言风趣幽默,妙语连珠,博得满堂笑声的同时,同学们不仅懂得了以“微笑”的方式应对生活,更领略了社会科学的风采。

教师代表杜月发言

社会学系杜月作为教师代表发言。她首先表达了对零字班新生的热烈欢迎与真挚祝福。接着,从“好奇”和“共情”两个关键词作为切入点,她结合自身的研究经历与生活体悟,深入浅出地带大家走进社会科学的精神内核。她指出,“好奇”是我们发现问题的基础,也是研究和学习的开始;“共情”则是理解体悟别人生活的能力,这为我们的思考赋予了温度。在发言的最后,杜月引用了费孝通先生的墓志铭作为结语:“逝者如斯而未尝往也, 生命劳动和乡土结合在一起就不怕时间的冲洗了”;以此来勉励大家扎根田野,做到力求客观、绝不冷漠。

在校生代表黄思奕发言

在校生代表、2020级新生辅导员黄思奕在发言中向新生提出了三个建议。其一,悦纳自我,发现自己的优势。她强调大家不应该追逐模板化的优秀,而应该追本溯源;更好地与他人交往、在集体中成长,虑而不焦,仰而不妒,在清华成为更好地自己。其二,勇敢尝试,探索多元的可能。她鼓励大家,发挥自己的想象力和热情,去勇敢地接纳新环境、接触新事物、接近新集体、接受新角色。其三,自强奋进,担当时代的责任。黄思奕向大家提出了自己的期望,希望大家关注得分但更关注知识,关注个人发展但更关注社会需要,真正成为这一代青年的引领者。

新生代表李小舟发言

新生代表李小舟发言中谈到了今年的校长赠书《乡土中国》。他表示随着费孝通先生的脚步,走过乡村田园,放眼古今中外;白纸黑字的背后,她从中看到了理性的分析、专业的态度和有温度的思考,更看到了力求剖析过去、指路未来的担当。她通过对疫情防控、抗洪救灾等时事的剖析思考,展现了自己心中对社会科学的认识。

国际生代表李芷媛发言

来自马来西亚的国际学生代表李芷媛发言,她从疫情中中国对马来西亚的帮助展开,切入自己对于社会关系的理解。她提到,社会科学对于不了解的人来说可能近似“玄学”,但它却又无处不在,是解决当代问题的必修课。最后,她代表国际生新生同学,向全体师生、向清华园报到:“我们是零字班,我们来了,今后的日子请多关照!”

彭凯平与学生代表合影

接着,院长彭凯平为新生代表李小舟、李芷媛佩戴胸牌,和两位代表亲切交流,表示了对他们选择社科的肯定和鼓励;全体新生也同时佩戴了胸牌。

陈冲主持典礼

社科学院2020级本科生共有115人,其中国内学生61人,国际学生54人。他们中共有35名男生、80名女生,其中最小年纪仅为16岁。每一位新生眼底都荡漾着微笑,期待着他们园子里新生活的开始。

在悠扬的校歌声中,社科学院2020级本科生开学典礼正式结束。突如其来的疫情让零字班新生们备受考验,却也让2020这一年度意义非凡。从相隔云端到相聚校园,开学典礼,是零字班本科新生开学的第一课,更是开启新征程的序章;希望各位同学能够不忘初心,砥砺前行,学有所获,行有所得,用奋斗书写社科情怀!