社科学院迎接2020级本科新生顺利入学

2020-09-11

秋风送爽,丹桂飘香。9月8日,清华大学社会科学学院正式迎来2020级本科新生。清华大学副校长彭刚、社科学院院长彭凯平、院党委书记刘涛雄、院党委副书记戎珂等来到C楼门前看望新生并慰问迎新工作人员。彭刚表示,由于疫情影响,部分国际学生不能现场报到,请尽快与国际生同学取得联系,协助完成线上报到并给予他们线上学习的相关帮助。彭凯平也勉励新生,新起点新气象,希望在疫情常态化防控下,仍要保持认真学习的劲头,尽快熟悉校园,适应大学生活;刘涛雄则表达了对于迎新工作的肯定与支持,感谢工作人员的辛苦付出,并希望大家站好最后一班岗,切实保障新生报到顺利进行。学生组组长张开平、新生班主任苏毓淞、刘丰、郑路等参与了此次活动。

彭刚到社科迎新现场

院领导在现场与迎新志愿者合影

今年社科学院将迎来115名新生,其中国内学生61人,国际学生预计54人,年龄最小的仅16岁。为积极响应疫情常态化防控要求,社科学院迎新工作组提前组织志愿者进行“点对点对接”,尽量减少新生报到流程,严格执行防控措施,切实保障新生和志愿者身体健康。报道过程中,新生们面容各异、口音不同,但眼睛里都闪烁着同一份激动和期待的光。在对新生的简短采访中,他们有的对于多彩的大学生活已经有了自己初步的计划安排,有的已经开始考虑选课以及未来专业方向,当然也有许多同学对这人生里全新的篇章带有一丝迷茫和紧张,但相信这些都能够在之后老师以及辅导员学长学姐的交流中得到解决。

迎新志愿者耐心导引新生报到

傍晚,社科学院院长彭凯平、院党委书记刘涛雄、副院长孟天广、院党委副书记戎珂、学生组组长张开平、新生班主任刘丰、郑路以及新生辅导员,院团委、学生会骨干前往新生宿舍,看望新生。

院领导与新生合影

彭凯平对新生们考入清华大学表示了祝贺,称赞他们“做出了人生正确的选择、来到了最好的地方”。他还对新生提出殷切期盼,希望他们能在大学生活中不懈奋斗,积极应对各种挫折和挑战,为四年的生活交出一份圆满的答卷。刘涛雄地从衣食住行等方面关心新生们的生活,特别关注了饮食的南北差异和少数民族习惯,叮嘱同学们尽快适应大学生活。张开平还特别回忆了自己在紫荆五号楼的住宿生活,祝福同学们度过美好的大学时光。各位老师也与同学们亲切对话,活动中充满了欢声笑语。学生会为同学们发放了慰问物资,希望同学们补充营养,充分休息,以良好的状态迎接第二天的体检。

清华大学社会科学学院零字班新生正式顺利入学,未来四年的酸甜苦辣由此开始,希望大家一如既往的优秀,期待大家创造美好!