新生教育 | 社科学院党委书记刘涛雄为研究生新生讲党课

2020-09-08

9月3日下午,社科学院党委书记、经济学研究所教授刘涛雄在清华大学五教5102为2020级研究生新生作了题为“社会科学与研究生生涯”的党课报告。他围绕变化世界中的社会科学、清华,致力于新社会科学以及如何度过有意义的研究生生涯,为研究生新生们做了深入浅出的讲解。

刘涛雄为新生讲党课

刘涛雄为同学们讲解了社会科学在学科体系当中的重要地位,介绍了国外大学中社会科学的概况。他指出,社会科学可以被分为社会和科学两个词,社会科学的任务是运用多样的科学方法来研究社会和人。

他从变化中的世界的角度来分析社会科学的作用和价值。他表示,在新冠疫情的背景下,多起黑天鹅事件接连发生,中美关系的不确定性显著增加,世界正面临百年未有之大变局。另一方面,技术如脱缰野马,开始更深入地改造人和人类社会本身。同时,中国正处于一个转型发展的关键时期,国际环境相较之前发生了变化,同时国内经济增长速度逐渐收敛,创新和发展的任务并存。他认为,人类社会和国家面临的挑战在很大程度上决定了社会科学的学术议程。我们身处的中国正在经历人类有史以来最大的社会变迁,这为中国社会科学从世界学术的边缘走向中心提供了难得的机遇。作为清华学子,要立大志,致力于解决人类社会面临的共同挑战和国家与社会面临的关键问题。

面对这一崭新的历史起点,机遇和挑战并存。他认为清华大学应该致力于新社会科学的建立。他引用了习近平总书记致清华大学建校105周年贺信所说的“中西融汇、古今贯通、文理渗透”来说明新社会科学的特点。同时他指出,清华在历史上曾经为中国社会科学的创立和发展,以及中国政治、经济和社会建设做出了卓越贡献,涌现出了费孝通、陈岱孙、潘光旦、萧公权和王铁崖等一批老一辈著名社会科学家。他们严谨的治学精神和踏踏实实为人民服务的价值观念值得我们永远学习和铭记。他还指出,清华社会科学的使命是创建社会科学的清华学派,以扎根中国大地、对现代科学方法的强调和学科交叉渗透的路径为其特色。同时彰显“社会情怀、科学精神”和“力求客观,绝不冷漠”的学风和价值导向。

党课现场合影

最后,对于如何度过有意义的研究生生涯,他也谈了自己的体会。他希望同学们能明确自己研究生阶段的定位,避免随波逐流,远离浮躁,坚定理想信念,培养自己的学术定力。同时,妥善处理与导师、同学的关系,学术与实践的关系。强化底线思维,珍爱自己的声誉。学会科学利用时间,克服对手机与网络的依赖,努力锤炼意志品质。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,清华社科人肩负祖国和人民交付的使命和责任,怀抱学术之志、报国之诚,一定能走好新的长征路,在新的历史时期为中国人民和世界人民做出属于自己的独特贡献。