研究生教育改革研讨月 | 彭凯平为研究生新生作学风道德与学术素养报告

2020-09-08

9月3日下午,作为社科学院“研究生教育改革研讨月”的活动之一,院长、心理学系教授彭凯平在清华大学五教5102为2020级社科学院研究生新生作关于学风道德与学术素养的入学报告。他对清华大学社会科学学科的治学传统和发展愿景进行了介绍,勉励同学们坚持科学精神,弘扬社科情怀,并听取了同学们关于研究生教育改革的建议。

彭凯平作报告

报告伊始,彭凯平结合自身经历指出,人生机遇不可预测,过去难以决定未来。人类大脑中存在“默认神经网络”,永远在憧憬和计划未来。人类因此被未来召唤,而非被过去决定。彭老师勉励同学们立足当下,合理规划在社科学院的学业生活,为未来的健康、幸福和成功铺路。

他接着介绍了科学精神的意义,指出社会科学研究不是贴标签、喊口号,研究者可能会面临不讨喜、难以迎合大众需求的情况,但需坚守初心,将科学精神一以贯之。谈到学科发展前沿,彭老师指出社会科学的未来关乎“理解文化信息和驾驭集体智商”。集体的重要特点是语言、合作和互惠,彭老师鼓励同学们积极融入社科集体,在交流和合作中寻求共赢。

谈及清华社科学院发展特色,他指出,学院历史悠久、结构合理,重视国际规范和科学创新,并将国家关怀作为重要使命。清华建校之初就开设了多门政治学和经济学课程,1926年开设社会学系、政治学系、经济学系和心理学系等多个系所,中国社会科学从这里发源。此后,包括费孝通、陈岱孙、潘光旦等一大批学术造诣深厚、社会影响广泛的杰出学者和社会活动家曾在清华社会科学各系所执教或学习。

而在学院历史发展过程中,清华社科形成了四大发展优势,包括多学科、跨学科和交叉学科的迭加优势;“青椒”代、中生代和资深代教师相衔接的迭代优势;锚定学科前沿和学科主流发展的迭进优势;以及因应国家重大关切、争创学科主流顶峰的迭变优势。

目前学院下设五个系所,拥有多所国家级高水平智库,多个知名国际学术平台相继建立,基于可靠的定性分析和扎实的量化研究的“清华学派”正在形成,未来将以“Bulletin of Tsinghua Social Sciences”等形式向外推广清华社科学术成果。社科学院在培育出多名知名校友的同时,也将“高原”与“高峰”并举,在整体学术水平和人才培养水平提升的同时,形成有世界影响力的突出亮点。

关于学院未来,他表示将继续坚持“中国特色,中国智慧,中国道路”,在学科知识创新圈推出中国学者,在学科经典论题上推出中国解答,在学科重大争议中推出中国见解,扎根中国大地并做出世界一流贡献。不流于贴标签、喊口号,带动中国社会科学研究从世界学术研究的边缘走向中心,在计算社会科学、实验社会科学、智能社会科学等重点创新领域有所突破,并扎实推进世界和平论坛、全球发展论坛、国际积极心理学大会、社会网络与数据科学大会等高水平学术活动,继续推进全球发展研究院、一带一路研究院、社会治理研究院等一系列高水平研究院建设。

现场交流

报告现场

最后,他也寄语同学们,学术学风建设不是空谈,不是道德说教, 而是人的境界和追求。希望同学们在学术上尊重历史, 数据和事实,发扬科学精神,在生活中做到不自私,不冷漠、不消极,为家庭、社会和国家做出自己的贡献,活出心花怒放的人生!