社科学院在线教学公共助教志愿者:师生同心 其利断金

2020-03-18

从2月2日报名雨课堂助教到现在,已经过去了一个多月。从刚开始自己学习、摸索雨课堂的使用,到组建社科学院雨课堂助教答疑群,到后来院系志愿者的加入,助教队伍不断壮大,工作稳中有序开展。十分有幸自己能在这样的特殊时期为学校的教学工作做一点微小的付出。更要感谢负责线上教学培训的各位老师的细心指导,社科学院的各位教务老师的积极支持,还有助教小伙伴们的团结配合。

2月3日建立了雨课堂社科学院助教答疑微信群,当天就有近百位助教入群。于是我和另一位公共助教,马克思主义学院博士生田卫同学,把已有的培训资料和常见问题分享在群里,让大家尽快安装和学习使用雨课堂,同时通知助教们参加第一次全校教师培训。我和田卫也全程参与所有课程试讲测试,及时解决课程中遇到的所有问题。

前期问题都是主要关于如何安装雨课堂,随后助教们陆续反馈直播测试成功的截图。

很快,社科学院教务老师联系到我,把学院本学期开设的所有课程和助教信息发送给我,并开始在群里一起为助教答疑。

随着对雨课堂使用的深入,各位授课老师也积极反映了雨课堂的使用感受和疑问。

2月7日,学校及时地给我们分配了第一批志愿者,于是组建了志愿者微信群,并将志愿者分配给具体有疑问的老师进行一对一的指导

来自化学工程系的志愿者魏宇文同学说,在报名线上教学志愿者之前我其实很少接触雨课堂这类线上教学工具,于是在开学前通过线上的培训课程和志愿者群里的一些教程自己把常用的几款软件都摸索了一遍,大致了解了几种基本教学模式和常见问题。因为很多老师助教是第一次进行线上教学,我们相当于是提前熟悉了一下这种教学方式并帮助他们更快的上手。前期可能需要一对一地帮助老师熟悉操作,后面主要都是一些答疑工作。总之能够通过这种方式为身边的老师同学提供一些微小的帮助也是挺好的事情。

化学工程系志愿者库尔班同学说:“我很荣幸并且很开心能参加这次雨课堂线上志愿者活动,成为众多志愿者中的一员分担老师的一小部分负担。作为志愿者我们的任务是帮老师尽可能地解决技术问题,协助老师让课堂效果达到最佳。在志愿过程中我们遇到了很多技术难题,当时我们志愿者也是现学,现测,问彼此,问百度,把老师讲课的环境自己模拟一遍,保证不出问题,虽然有些累,但是很有收获,也很开心!”

虽然因疫情被迫停了课,但是学习不能停,人才培养不能停。在接下来的时间里我会继续做好志愿工作,争取最大程度上帮助到老师解决问题分担责任,为线上教学加自己的一份贡献!

最后想说的是,时间不会因灾难而止步,江河不会因灾难而倒流。同样,14亿中华儿女更不会因疫情而吓到,疫情形势下的线上教学每位师生都是战斗者。相信在党和国家的领导部署下,全国协同作战,一定会取得抗疫狙击战的胜利,共同拥抱春暖花开。

正式开课后,助教们普遍反映直播卡顿,没有声音、协同教师的权限与使用问题、录屏功能、与其他平台的配合使用等问题。在答疑过程中,遇到自己也不太懂的问题会求助学生中坚力量群的各位老师,感谢线上培训老师们的秒回,是我们强大的后盾!

助教近期教学反馈

感谢学校线上教学指导教师于歆杰老师,终身教育处各位老师的帮助和指导,社科学院教务的关心和支持,感谢公共助教田卫同学和12位志愿者小伙伴们一起分工合作,及时解决遇到的问题,社科学院雨课堂教学工作越来越平稳顺利。

来源:社会科学学院博士生何彦妮