同心抗“疫”我们在一起——社科学院召开在湖北地区学生线上座谈会

2020-02-21

2月20日下午,社科学院与在湖北地区学生线上座谈会顺利召开。院长彭凯平、院党委书记刘涛雄、副院长王天夫、赵可金、院党委副书记戎珂、学生工作组组长张开平、研究生工作组组长何晓斌、社科9字班班主任孙沛、社科8字班班主任严飞、学生与校友工作办公室副主任杨爽、部分学生辅导员、研究生德育助理以及学院在鄂的22名同学参加座谈会。会上院领导们与同学们进行了亲切的交流,表达了学院的问候,就目前而言在湖北的师生是我们学院最关心的人,你们的安全,是我们的最大的牵挂;详细了解同学们的身体状况、心理状况、学习情况、并为同学们答疑解惑,虽然我们相隔千里,我们的心永远在一起!会议由本科生辅导员刘充主持。

彭凯平首先代表学院向在湖北地区的同学们致以慰问和关切,看到大家健康,看见了大家的笑脸,也深感欣慰。他重点强调了三个方面的内容,一是要安全保障,遵守政策安排,保护好自己和家人;二是在网络教学授课方面,学院会全力保证教学工作不耽误大家学习;三是结合学院的学科优势,保障大家心理健康,开通了心理热线,欢迎同学联系。

视频会议合影

王天夫通报教学工作安排并作了详细说明,目前除了疫情的防控工作,最重要的就是教学工作的开展,学院会集中一切资源优先保障教学。赵可金就教学工作的有关问题进行补充说明,要求同学们要积极配合教学、灵活运用方式方法,坚定信心,安心学习,学术和学习质量不打折扣,创造不寻常的2020,疫情问题涉及社会治理问题,是各个学科大有作为的时刻,希望结合疫情有更多收获,在更多时间与家庭成员相处中发扬清华精神。

视频会议合影

戎珂介绍了学院启动Ⅰ级响应以来,对在籍学生进行了全面的信息统计摸底工作,包括大陆地区学生,港澳台生和国际生,做到了学生情况全面掌握;着重通报了社科学院有湖北籍学生29人,有湖北接触史120名同学,经过详细的摸排,确认所以人员均健康。介绍了近期学院的各项学生工作安排,各学生组织从疫情开始一直就和大家在一起,有任何问题都可以联系学院,学院将为大家提供一切可能的帮助,保障大家的教学生活正常开展。最后,戎老师建议大家密切联系辅导员和德育助理,以及导师、班主任,以及党团班,学院会。我们会及时回应同学们的各项权益诉求。

在鄂学生代表舒亚玲(社科92B)、伍茵(硕172体育学)、方力(博151政治学)分别介绍了自身情况、本地区的疫情情况和开学这一周以来的学习情况。同学们纷纷表示,湖北地区疫情较为严重,自己所在的地区已经采取了非常严格的隔离措施。在交流过程中,同学们的状态较疫情开始初期有很大的转变,开始表现的积极阳光,尤其是开学这一周来,同学们都积极的投入到紧张的学习中很大程度的缓解了之前的一些焦虑情绪。同学们都克服了生活不便、网速卡顿、学习材料欠缺等重重困难,坚持在线、在家学习,创新各种方式学习、也能想各种办法实现线上学习、科研,不耽误各项工作的进程,这种精神体现了清华人的责任和担当。同学们也对学校和学院给予的帮助表示感谢,也相信大家万众一心,定能共克时艰。另外,舒亚玲同学参加了恩施清华疫情宣传小组,积极参与疫区防疫宣传工作;伍茵同学还积极参加了社区的志愿组织,在保证自己和家人安全你的同时,积极参加抗疫防疫工作。

最后,刘涛雄总结讲话:代表学院全体教职工人员表示问候,表示对湖北面临的情况能和大家的感觉感同身受。也对同学了提出四点要求一是保重身体,安全第一。二是希望大家以清华人、社科人的标准要求自己,做模范公民。遵守当地政策规定,理解危机时期的措施,能够大大减少疫情传播。希望同学能够主动遵守,带动周围人,甚至以志愿者等方式帮助他人。三是辩证看待疫情危机,利用充分利用现实条件,思考社会。疫情与专业相关,社会与科学问题结合的问题。思考不停,学习不停,读书不停。四是保护小家,热爱大家,爱班级、学院、学校、社会、国家。与老师同学多沟通。

张开平、孙沛、严飞也对同学们表示关心,希望同学们在保证安全的同时能更加奋进的学习,万众一心,共同抗疫。与会的各位领导分别解答了学生提出的学习、科研、大类分流、毕业就业、学生权益、外事等有关方面的问题。

同时,学院已经准备了一批口罩,根据同学们的需求寄给大家。请同学们在家中也要做好防护,不聚会、勤洗手、戴口罩、多通风。大家一起共度难关!期待春回大地,再次园里相聚!座谈在愉快的气氛中结束。