社科学院党委书记刘涛雄为研究生新生作入学报告

2019-09-04

8月30日下午,社科学院党委书记刘涛雄教授在学校第六教学楼为2019级研究生新生作了题为“社会科学与人生之路”的入学报告。刘老师围绕社会科学与中国的过去未来 、清华社会科学建设的特点以及如何度过有意义的研究生生活三个主题,为社科学院研究生新生进行了深入浅出 、耐心细致的讲解。

刘涛雄作报告

首先,刘老师为同学们讲解了社会科学的概念以及社会科学对国家发展的重要意义。他指出,社会科学有“社会”和“科学”两个关键词,它不同于人文,社会科学必须符合科学所要求的标准,同时它是关于社会的,是用科学的规范去研究社会。接下来刘老师站在国家和社会发展的高度,着重强调了社会科学对国家发展的重要性,尤其是与中国崛起的紧密关系。他认为中国的崛起与转型是人类有史以来最大的社会变迁:最大的城镇化过程 、最大的经济现代化和增长进程 、最独特的社会实验,这同时也是中国社会科学发展的千年历史机遇,正是我们所处的伟大的充满机遇的新时代促使中国的社会科学正在从世界学术的边缘走向中心。

其次,面对新时代中国社会科学面临的机遇,刘老师提出清华要走自己的道路,即新社会科学。他引用习近平主席致清华大学建校105周年贺信中的“中西融汇 、古今贯通 、文理渗透” 十二字概括清华新社会科学的特征,并进一步指出清华新社会科学建设的“一个使命 、三个特色”,即以创建社会科学的清华学派为使命,以扎根中国大地 、强调现代科学方法和学科交叉渗透为特色,同时着力构建“社会情怀 、科学精神”“力求客观,绝不冷漠” 的清华社科研究的学风。

刘涛雄报告现场

最后,关于如何度过有意义的研究生生涯,刘老师与同学们分享了自己的经验。他用中国汉字拆分释义的方法,阐释了自己对取义“精诚所至 、金石为开”的“研” 、“磨石为页”的“硕”和“见多识广”的“博”字的理解,勉励同学们以使命驱动自己的人生之路,明确自己研究生阶段的定位,学会处理和导师 、同学的社会关系以及学术和实践的关系,教导同学们要学会合理利用时间,做到在学习与社工实践之间无缝切换,克服对手机和网络依赖,不断锤炼自己的意志品质。

“学术元求志,文章岂为名”,清华社科人肩负着推动中国社会科学发展的重要使命,更要牢记师长们的嘱托,不忘学术初心,不断追求卓越,努力推动民族复兴和人类文明进步,让真理之光 、智慧之光 、道德之光照亮未来的人生!