社科迎新丨社科学院院长彭凯平老师为新生同学作学风教育报告

2019-08-30

8月26日晚,社科学院院长彭凯平教授在清华大学第六教学楼为2019级研究生新生作关于学术学风的入学报告。彭老师结合自身治学、求学、从学的经历,阐述了我们为什么要去遵守学术学风,并且从理性、感性、科学、实践、未来等五个角度讲述了我们应该如何通过心理底线的训练去增强学术风范。

会议现场

报告伊始,彭老师指出研究生同学们应当以教授们的年轻合作者为自我定位,以了解学术规范为第一要务。在建设世界一流大学的路上,我们清华人担负了更高的社会责任和学术追求,因此遵守学术道德规范是我们必须坚守的底线。

彭凯平作报告

彭老师表示,有五种能力是人类独一无二的,是我们比其它动物甚至人工智能做得更好的,而修炼和弘扬这些能力,能帮助我们培养道德情操和坚守学术规范。第一,增强同理之心,能够让我们更加了解周围人的看法,更倾向于从他人的角度思考问题,增强基本的道德底线认识;第二,修养自控之心。良好的自控能力,是我们坚守戒律,在人生道路上成功立业的根本保障;同学们可以通过体育锻炼、挑战自己做不擅长的工作、保持积极的心态等方法来锤炼意志和增强自控能力;第三,坚守道德之心。知善知恶是良知,学风建设中良知的觉悟是警惕欲望冲动的第一道阀门;第四,弘扬智慧之心。诚实是大智慧,要相信事实比谎言更简单,真实的数据比人的小聪明更靠谱,诚信务实最后总有大收获;第五,追求人生意义。要发现,培养,应用自己的优势,做自己最擅长,对国家有贡献,对他人有帮助的事,将自身的发展和社会的进步结合起来,把自己的智慧和才华用在伟大的事业上。

最后,彭老师指出,学术学风的建设并不抽象,也不死板,更不是为了整人。它是警示, 劝告,帮助每个人做得更好、活得更好、做出无悔的选择,收获幸福的人生。清华大学的同学们更要做别人做不到的事,以更高的标准要求自己,不忘报国的初心,坚守时代的使命。