社科学院师生热议全国教育大会

2018-09-21

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

社科学院师生认真学习习近平总书记重要讲话精神,反响强烈。

9月11日学院理论学习中心组就全国教育大会认真学习、展开热烈讨论。院党委书记刘涛雄表示,习近平总书记的重要讲话令人备受鼓舞,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出了全面部署,指明了前进方向,提出了明确要求。我们要继续深入学习,及时贯彻落实教育大会精神,加快社会科学发展。

社科学院政治学系党支部表示,坚持中国特色社会主义教育发展道路,首先要坚持党的领导。党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。在党的领导下,以马克思主义原则、立场和方法为指导,立足中国国情和中国实践,为社会主义事业培养一批又一批德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持中国特色社会主义教育发展道路,要以实现中华民族伟大复兴为目标。教育强则国家强,教育兴则民族兴。教育为社会进步、国家富强输送人才,也为提高人民综合素质、促进人的全面发展贡献精神能量,对于实现中华民族伟大复兴具有基础决定意义。坚持中国特色社会主义教育发展道路,要同人民群众期待相契合。教育关乎每一位中华儿女的全面发展,以人民为中心,让国民都能享有公平而有质量的教育,引导国民树立健康向上的价值观和远大的共同理想,是中国特色社会主义教育事业的内在要求。身为哲学社会科学工作者,要以更大的决心和更强的使命感,坚定不移地落实党中央关于建设教育强国的要求,在教书育人的实践中不断探索创新,为推进教育事业现代化、办好人民满意的教育做出贡献。

社科学院硕士生刘梦醒说,教育对于民族振兴和社会进步有着非常重要的意义。通过学习习总书记在全国教育大话上的发言,深刻地认识到了优先发展教育事业、促进教育现代化对于我国社会发展的重要性。尊师重教是我国的优良的传统思想道德,作为大学生,我们更加应该珍惜在校的学习机会,珍惜各种学习资源,努力学习好科学文化知识:一方面,应该踏实修好品德,树立积极乐观、自强不息的生活与学习态度;另一方面,应该努力提高个人综合素质,不仅从课堂、书本中学习知识,同时从实践中获取知识,同时也要培养健康的体魄。此外,我们也需要注重创新意识,青年人自身也应该积极担负起不断成长不断学习的责任意识。