社科学院迎接2018级本科生入学

2018-08-28

8月22日,社科学院正式迎来2018级本科新生。

校党委书记陈旭看望社科学院新生

学校领导对学院迎新工作高度重视,上午九时许,校党委书记陈旭老师来到社科学院迎新点现场指导迎新工作,详细地询问了各项物资的准备情况及用途,为志愿者们送来了关怀。迎新过程中学院党委副书记张成岗、李颍,副院长王天夫以及党委学生工作组组长戎珂,来到社科学院网球场迎新点,与新生辅导员、学院老师及志愿者们进行了深入的交流,了解迎新工作的各项流程、新生报到情况及前期物资准备情况并表达了对新生适应期的关注。老师们慰问志愿者及新生骨干,了解迎新工作的准备情况以及新生骨干的适应情况,并与新生家长进行了交流。

社科学院领导和老师在迎新现场与志愿者和新生合影

与此同时,学院相关处室的老师和迎新志愿者们一早就来到网球场和C楼的两个报到点着手物资的准备工作。迎新志愿者们从明斋、伟清楼、社科学院学生活动室分别向C楼前迎新点和网球场迎新点运送物资,六点半准时完成物资运送和布置工作,期盼新生的到来。迎新志愿者队伍组织主要由学院团委和学生会的同学、新生骨干和一些志愿服务的老生组成。在两个迎新点和综合体育馆之间,他们耐心地向新同学解释报到的流程,引导新生有序地办理报到相关手续。骄阳似火也比不过志愿者们的热情,他们仍旧马不停蹄地往来各个报到点之间,并协助学院老师全面地完成新生信息的登记工作。

朱艺涵同学完成报到后与家长合影

临近七点,来自陕西的朱艺涵同学早早地来到网球场,成为社科学院第一名完成报到的新生。在志愿者的协助下,她领取了学院精心准备的所有物资——胸牌、社科学院院衫、社科学院新生帽、新生手袋等物资,顺利地完成所有的报到流程后,正式开启了她在清华大学的生活。

下午五点,最后一名新生同学准时来到了网球场报到处,完成了报到手续。也为本次迎新画上了圆满的句号。

截至下午六点,全院共有123名新生完成入学手续,顺利入住紫荆公寓。

迎新活动中,社科学院的14名新生骨干表现出色。尽管他们只比大部分新生提早不到一周到校,但已经对清华有了初步的了解。在前期,他们积极地了解学校环境,熟悉迎新工作;在迎新当日,不断往来于各个迎新点之间,不辞辛劳。连天的烈日丝毫没有减少他们为新生服务的热情。新生骨干及其他志愿者忙碌的身影成为了今年迎新工作最亮丽的风景,他们身上已经开始逐渐展现清华人“自强不息,厚德载物”的品格、“行胜于言”的作风、严谨务实的处事态度。

晚七点,社科学院党委书记刘涛雄和副院长王天夫来到本科新生宿舍看望新同学,表达了学院对刚刚踏入我院的同学们的亲切关怀与问候。学生组长戎珂、新生班主任黄宇兴、伍珍及新生辅导员和学生组织主要干部一同走访。在与新生的交谈中,老师们首先向新生们介绍了学院概况和近期安排,细心询问新生的适应情况和入住感受,鼓励新生调整思乡思家之情,开始独立自强的大学生活,适应集体住宿,强调新生有困难及时向学院老师和辅导员进行沟通。刘涛雄老师对新生们说,“希望大家就当在自己家里一样,把老师和辅导员当家里人,来了清华,我们就是一家人。”

院党委书记刘涛雄走访新生宿舍

老师们还对留学生新生的报道情况表达了热切关心,今年我院留学生数量再创新高,文化背景更加多样,因此学院特别设置一名留学生辅导员,帮助留学生更好的适应新环境。老师还鼓励大陆新生和留学生新生增加交流,互相帮助。

走访结束前,刘老师嘱托新生们注意休息,调整状态,为迎接即将开始的集体生活做好准备。新生们表示,这次走访使自己对社科学院有了一个整体的认识,增强了自己对社科的归属感,也对即将开始的大学生活产生向往和憧憬。

清华大学的生活对于他们来说是陌生但令人激动的。新生们早已迫不及待地开始翻阅、学习新生手册,了解军训注意事项及校园生活概况。新的篇章正在慢慢打开,从明天开始,他们将真正地通过清华特色的开学典礼、有趣的团队训练营、严格的军训等丰富多彩的学习与活动逐步熟悉、适应清华的生活。清华大学社会科学学院八字班新生顺利入学,预祝他们在清华大学度过愉快的四年生活。