社科学院党委书记刘涛雄为研究生新生讲开学第一课

2022-09-04

8月31日下午,社科学院党委书记、经济学研究所教授刘涛雄在蒙民伟楼多功能厅为社科学院270余名研究生新生作题为“社会科学与研究生生涯”的第一堂党课。

刘涛雄老师从“变化世界中的社会科学”、“致力于新社会科学的清华社科”和“研究生阶段规划”三个方面进行分享,深刻分析了清华社科的时代际遇与社科人的新使命,勉励新生同学坚定理想信念、度过有意义的研究生生涯。

刘涛雄为新生讲党课

刘涛雄老师首先指出,世界正面临百年未有之大变局,中国也正处于转型发展的关键时期。面对瞬息万变的世界局势与层出不穷的新问题、新挑战,清华学子更应该具有家国担当和主动应对的心态。随着中国的社会科学正在从世界学术的边缘走向中心,社会科学对于中国未来发展的影响也愈发重要。

随后,刘涛雄老师鼓励大家将“中西融会、古今贯通、文理渗透”作为自我发展导向,并将清华大学社科学院发展新社会科学的目标概括为“一个使命”和“三个特色”——清华社科的使命是创建社会科学的清华学派,清华社科的特色是扎根中国大地、对现代科学方法的强调、以学科交叉渗透为基本路径。刘老师希望各位同学能始终秉承社会情怀与科学精神,坚守社科底色。

最后,针对各位研究生新生比较关心的问题——如何度过有意义的研究生生涯,刘老师建议各位新生同学要端正读研动机,坚定学术志向,找到自己能够脚踏实地、悉心耕耘的一片天地。此外,刘老师还分享了研究生阶段的几点经验:一是希望各位新生主动处理好和导师、同学的关系;二是希望同学们珍爱声誉,绝不触碰学术和道德底线;三是希望同学们能够科学利用时间,将不同任务合理分配至零散时间与整块时间之中。

作为新时代的清华学生,要更加注意将个人理想与国家命运相结合,致力于应对人类社会面临的共同挑战,投身于解决国家和社会面临的关键问题,接过祖国和人民交付的使命与希望。

现场

相信坚守社会情怀、传承科学精神的清华社科人,定能在新的时代任务召唤下,以更加饱满的热情投入到立大志、明大德、成大才、担大任的青年使命之中!

来源:清华社科研究生