行远自迩,扬帆远航——社科学院迎接2022级本科新生

2022-08-18

夏往秋来,迎新季如约而至。8月17日,清华大学社会科学学院正式迎来2022级本科新生。清华大学社科学院院长彭凯平,党委书记刘涛雄,党委副书记李颍、戎珂,新生班主任达巍、谈火生,学院学生工作组副组长谢一泓等来到C楼迎新点迎接报到新生并慰问迎新工作人员。彭凯平欢迎二字班同学加入这个有着“社会情怀、科学精神”的大家庭,祝愿同学们能在和气圆满、快乐幸福的大学生活中成为“充满爱、有贡献、去服务”的优秀人才。刘涛雄询问了迎新志愿者的工作情况,感谢志愿者辛苦付出。

院领导和迎新志愿者合影

学院迎新准备工作从暑假启动,历时近两个月,方案拟定、物资准备、宣传品设计、人员招募等多环节有序开展。迎新当天的志愿者队伍主要由学院团委和学生会的同学、新生骨干以及志愿报名的同学组成。志愿者同学从早上六点初露晨光时就来到场地准备,中午烈日之下仍然坚守在自己的岗位上,用实际行动践行“行胜于言”,为二字班新生提供最周到的迎接服务。

迎新志愿者为同学办理入学手续

今年社科学院迎来116名本科新生,其中,中国学生分别来自我国29个省、市、自治区、特别行政区,国际学生分别来自11个国家。在常态化疫情防控总体要求下,社科学院迎新工作配合防疫措施,简化办理流程,提高服务新生的效率和质量,保障迎新工作顺利开展。学院为每一位报到新生准备了丰富、贴心的“新生大礼包”,同时,为有经济资助需求、符合资助标准的同学提供帮扶,为因为疫情阻隔未能返校的同学送去关心和慰问。

学院吉祥物“社科鹿”活跃在人群之中,和新生互动、合影。在采访中,不少新生表达了自己对大学生活的向往,提出了对学业、生活、人际交往、未来发展等多方面的畅想和期待。刚进入园子的新同学们,不少还未褪去高中的青涩和稚嫩,但相信在老师们的悉心指导、辅导员们的精心呵护和同学们的互相帮助之下,他们很快会适应校园生活,融入清华社科的大家庭之中。未来的近一个月里,新生们要迎来入学教育、军训、选课等诸多“大学第一次”,期待同学们能用心感受和体验,留下宝贵的回忆。

二字班新生在迎新点拍照留念

傍晚,彭凯平、刘涛雄、李颍、戎珂、孟天广、达巍、谈火生、谢一泓,以及新生辅导员、院团委、学生会骨干等前往新生宿舍,看望新生。

学院老师、辅导员和新生们依次进行了自我介绍,大家分享了各自的兴趣爱好和对大学生活的期待,气氛轻松活跃。彭凯平代表学院向各位同学加入清华社科表示祝贺和欢迎,祝愿二字班同学们可以在这里度过健康快乐、收获满满的四年,他说,无论同学们在这里遇到任何困难,学院和各位老师永远是大家可以寻求帮助的对象和坚强的后盾。刘涛雄与大家分享了自己在清华学习、工作、任教多年的经历和感受,勉励同学们做大学生活的主人,成长为独立自强、富有才干的清华社科人。李颍、戎珂、孟天广以及两位新生班主任和同学们亲切交流,三位新生辅导员表达了和同学们在未来互相陪伴、共同成长的愿望和期待。活动结束后,大家在宿舍合影留念。

院领导与新生合影

随着清华大学社科学院二字班新生顺利报到入学,社科学院与新鲜血液和年轻面孔一起走进崭新的十年。真诚地祝愿学院、祝愿学院的每一位老师和学生在社科的底色之上取得更多、更耀眼的成绩,也希望二字班新生同学在灿烂中启航,迎接最蓬勃向上的大学时光。

撰稿:甘梓莹