【百年党史学习教育专题】社科博201党支部副书记许超主讲“百年历史,青年传承”

2021-05-16

2021年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。习近平总书记多次强调,历史是最好的教科书。要充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,社科博201党支部决定响应中央号召,开展形式多样的党史学习教育,在“我在清华学党史”的主题教育活动下,开设“支部课堂”板块,不断增强学习的针对性和实效性。

本次《我在清华学党史》党史学习教育由支部副书记许超主讲。许超围绕习近平总书记《论中国共产党历史》深入浅出地讲解了习近平总书记的历史观念和党史教育的重要意义。

首先,许超深入浅出介绍了中国共产党的百年历史及党史教育,并从政治学角度解释了党史教育对于中国共产党发展壮大的重要意义。并比较了《中国共产党九十年》、《中国共产党历史》和《论中国共产党历史》的历史定位和理论价值。

随后,许超对习近平总书记《论中国共产党历史》进行了总结归纳。将其中的重要文章分类为中国共产党史、新中国史、社会主义发展史和改革开放史四类,分析习近平总书记这四类文章不同于以往党史论述的全新观点,以及四种历史学习对于当今中国政治发展的重要影响。

紧接着,许超又从《论中国共产党历史》出发,分析了习近平总书记的历史观,从是什么、为什么、怎么办。分析了习近平总书记对于历史的认识,对历史价值的分析以及如何学习党史国史等诸多方面,并在此基础上分析了总书记的历史观念对中华渊源流长的经史传统的继承与发展。

最后,支部活动所在地胜因院22号英华学者之家还是周一良的故居,许超介绍了周一良先生的生平及其家族历史,总结了近百年知识分子的学思历程和家国情怀。辩证地说明了知识分子在党的百年伟大奋斗历程应当承担的责任和发挥的作用。

提问环节,同学们踊跃参与,陈华垚就”如何学习党史以及推荐阅读书目”进行了提问。许超建议从历史事件到历史评论到宏观分析的从浅入深,循序渐进的学习进路。推荐习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》四本著作来阅读。张涛就如何解读“习近平总书记正确看待改革开放前后两个历史时期重要论断“提出疑问。许超从中分析了我们党对于这一重大问题的根本立场和鲜明态度,并揭示出这一论断背后的时代意义和理论价值。吴清扬就“如何理解考古对于党史、国史的作用”提出疑问。许超结合习总书记的讲话,分析考古学对于认识源远流长、博大精深的中华文明的价值,以及考古学对弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信的坚强支撑作用。本阶段在热烈讨论中圆满结束。