“清华社会科学90年”纪念大会暨建校105周年校友交流会举行

2016-04-28

4月23日上午,社会科学学院在熊知行楼举行“清华社会科学90年”纪念大会暨建校105周年校友交流会,校长邱勇出席了大会并致辞。

邱勇校长对嘉宾和校友们表示热烈欢迎,对老清华社会科学建系90周年表示衷心祝贺,并宣读了习近平总书记向清华大学建校105周年的贺信。他说,习总书记对清华大学105年的办学成果和传统文化予以了充分肯定。清华大学曾为现代中国社会科学的创立与发展,为中国政治、经济和社会建设做出了突出贡献,涌现出了一大批学业术造诣深厚、享誉国内外的社会科学家,培养了众多学术大师、兴业英才和治国栋梁。当前,学校正在深化综合改革,这是在第二个百年起始阶段的重要举措。我们要贯彻习近平总书记的指示精神,传承优良传统,更创新、更国际、更人文。我们要加强大学文化建设,促进人文社会学科与其他学科的交叉融合,培养学生具有良好的文化素养和社会责任感,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。

邱勇校长致辞

校党委副书记邓卫宣读了原全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、清华社会学系彭珮云学长寄语:“九十载薪火绵延,中国梦初心永在”。

邓卫书记宣读彭珮云学长寄语

费孝通学长秘书张荣华,北京大学经济学院原院长晏智杰,北京大学社会学系主任张静,北京社科院社会学研究所研究员戴建中,北京大学心理学系主任方方,中国科协创新战略研究院院长罗晖,清华大学党委原副书记、人文社科学院院长胡显章,校友代表邹骥,学生代表张北楠出席大会,并分别做了发言。

张荣华代表费孝通的家人和大家分享了费老先生在清华学习的经历和感悟,表达了他对清华的感情和怀念,以及对弘扬清华精神做出的贡献。

嘉宾张荣华致辞

晏智杰代表北京大学经济学院和大家分享了陈岱孙先生对国家高等教育做出的贡献,以及在几十年的教学和科研生涯中留下的宝贵的精神遗产。

嘉宾晏智杰致辞

张静代表北京大学社会学系和大家分享了中国社会科学发展的重要性以及对国家制度建设的重大意义,她期望清华、北大和其他兄弟院校加强交流,互相欣赏、携手共进,共同推动中国社会科学的发展。

嘉宾张静致辞

戴建中回顾了清华社会科学90年的光荣历史,他期望和鼓励在清华社会科学百年大庆之际,中国将涌现出一大批具有世界眼光的国际一流学者。

嘉宾戴建中致辞

方方分享了北大和清华两校深厚的渊源和历史,他希望两校在心理学的事业上同舟共济,推动中国社会科学蓬勃发展,继续辉煌。

嘉宾方方致辞

罗晖分享了清华大学在培养人才方面做出的成绩,在为国家建言献策方面做出的贡献,并殷切期望清华师生参与到国家智库建设和科学研究中。

嘉宾罗晖致辞

作为清华社会科学复建的领导者、参与者和见证者,胡显章回顾了老清华社会科学的发展历史,总结了清华文科的传统理念和学术范式,分享了老一辈清华社会科学学者为建设中国社会科学做出的贡献以及形成的宝贵精神和传统。

嘉宾胡显章致辞

校友代表邹骥分享了自己在清华学习期间的感悟以及清华品格和精神对未来人生发展的启发和影响。学生代表张北楠分享了清华人的理想和情怀,向大家展示了青年一代朝气蓬勃、满怀志向的精神面貌。

校友代表邹骥发言

学生代表张北楠发言

最后,社会科学学院李强院长对所有参加此次纪念大会的嘉宾、领导、校友、老师、同学等表示诚挚的敬意和感谢。他回顾了老清华社会科学的发展历程及传统精神,介绍了社会科学学院学科体系,以及六个系所在学科建设等方面的成果及未来发展方向。他表示,面对新形势、新任务、新要求,社会科学学院将勇担重大使命和责任,传承历史、书写未来,再创辉煌。

李强院长致辞

纪念大会由社科学院党委书记刘涛雄教授主持。社科学院院友、全院师生代表等100余人参加活动。

刘涛雄书记主持

大会合影留念