“院友与学子面对面”座谈圆满结束

2017-04-10

4月27日下午,社会科学学院校友返校系列活动之一、“院友与学子面对面”座谈活动在明斋315举行,来自大一的“领军计划”、“拔尖计划”和部分优秀同学就职业发展、规划,清华精神和人生理想等主题向七名杰出院友和部分老师提出了自己的疑问,并与院友展开交流讨论。座谈会由社科学院团委书记左晗主持,社会科学学院分别主管学生工作和教学工作的党委副书记张成岗和副院长陈琪参加了座谈会。

座谈会上,党委学生工作组组长金峰首先介绍了目前学院本科生的基本情况。继而,院友们以自己的人生经历和感悟一一解答了同学们的疑问。学长们以“知识决定财富,性格决定命运”鼓励同学们在大学期间广泛涉猎各种书籍、积累知识,同时积极投身社会工作锻炼能力,也肯定了同学们的积极思考和职业规划意识,并提醒同学们仔细分析自己的性格,谨慎选择适合自己的职业。他们认为,人生中有太多意想不到的事情,不需刻意设计,只要脚踏实地不断前进,自然水到渠成。在同学提及梦想与现实的差距时,学长们鼓励同学们做一个坚定的追梦人,并提出要“与有肝胆人共事,从无字句处读书”。社科学院研究生工作组组长于洪军则从清华的体育教育上要求大家从体育锻炼中培养顽强的拼搏精神和健全的体魄和人格,践行清华“自强不息、厚德载物”的校训。学长们由此鼓励大家在大学期间要培养良好的自学能力,在自立的同时学会立人,帮助身边的同学共同成长。

同时,同学们也各抒己见,就利己主义与利他主义、在竞争中做“豹子”还是做“大象”等问题发表了自己的看法,整个座谈会气氛融洽。院党委副书记张成岗老师做了总结发言,勉励同学们在大学期间积极学习锻炼,培养强烈的社会责任感,早日成长为祖国的栋梁之才。

本次座谈会是清华大学建校102周年校庆日社会科学学院校友交流系列活动之一,增进了毕业校友与学院在校学子的联系,也为社会科学学院人生导航计划的开展奠定了良好基础。