社科学院举行新老辅导员交流会

2017-04-10

新老校友共叙回忆、朋辈引航畅谈未来

——社科学院举行新老辅导员交流会

2013年4月27日下午2点,清华大学社会科学学院在新斋105举行了新老辅导员交流会。此次交流会是社会科学学院校友庆祝系列活动的一个重要环节,许多曾经的校友辅导员再回母校、与在校师生交流感想、沟通感情。社会科学学院党委书记史志钦、党委副书记张成岗、副院长陈琪、党委人事办公室主任王铭、党委研究生组工作组组长于洪军、党委学生组组长金峰,部分已毕业辅导员代表、在读辅导员代表共25人参加了本次会议。张成岗主持会议。

图片一:交流会现场

张成岗对老辅导员和新辅导员进行了一一介绍,并代表学院对老辅导员回到母校表示热烈的欢迎。之后,各位在做辅导员以自由交流的形式开始了今天的会议。

就职于政府机关的田小飞说,感谢学院的培养,自己毕业后首先选择到基层工作,这主要是受学校主流的择业观影响。到基层之后发现,广阔天地确实大有可为,勉励新辅导员在毕业后下基层。

在金融机构就职的李伟群表示,做研究生德育工作助理对自己的思维方式影响很大,使自己更加地从他人的角度考虑问题;同时,在助理工作期间,也结识了很多志同道和的朋友,现在仍然在经常联系。

图片二:李伟群校友正在发言

在西部地区基层政府部门工作的张鸿福谈到,北上广等大城市已经基本建成了小康社会,但还有很多地区还比较穷,需要大家一起努力。希望新辅导员们视野放开一些,多出去看看,多深入社会,深入基层,这样才能不断提高认识。

就职于商业机构的唐冬梅结合自己毕业后进入国企然后艰难创业的历程说道,如果毕业后考虑创业,必须做好比较充分的准备,并分享了关于创业的四要素:高目标、高技能、高资源和高模式。

目前就职于清华大学校团委的何雪冰说,在学7年,一直受到辅导员的培养,他们的育人精神对自己的成长有很大影响,因此在毕业后自己选择留校继续从事相关工作,为学生成长成才服务,为努力实现“半国学子出清华”的目标贡献自己的心力。

图片三:参会院领导在聆听校友交流介绍

即将毕业的新辅导员代表陈丽媛表示,非常感谢学院对自己的培养。硕士生阶段三年,其中在党委研究生工作组就有两年半,在此期间的学习、锻炼,对自己的成长帮助很大。她表示,将从获得的国家奖学金里拿出5000元来帮助学院里其他需要帮助的同学,尽自己的微薄之力。

史志钦最后总结说,非常高兴老辅导员们回到学校参加院庆系列活动,见到大家非常亲切。听到大家的交流,发现老辅导员们都在各自岗位上取得了很好的成绩。今天是一个很好的开头,希望以后老辅导员们能够更加积极地参与学院的校友工作,为学院的发展做出贡献。