清华大学建校104周年校庆暨社科学院校友交流会举行

2017-04-13

“与君共筑与梦同行”

——清华大学建校104周年校庆暨社科学院校友交流会举行

又一度紫荆花开、春回清华,4月25日上午十时,清华大学社会科学学院2015年校友交流会在清华大学近春园第三会议室举行。此次大会恰逢清华大学建校104周年,以“与君共筑,与梦同行”为主题,来自祖国各地的社会科学学院校友欢聚一堂,共叙历史、描绘社会科学学院的美好未来。社会科学学院院长李强、党委书记史志钦,校党委原副书记、人文社科学院原院长胡显章,院务会成员、部分离退休老教师以及社会科学学院各届毕业校友代表、在校师生等参加了大会。大会由学院党委书记史志钦主持。

李强院长在致辞中指出,虽然年轻的社会科学学院2012年刚刚分院建立,但清华的社会科学却源远流长。李强与校友们一起回顾了学院过去一年中的四件大事:多个研究中心脑库成立、国际化进程、大数据发展和清河试验区的开辟。李强指出,在人才培养方面,社科实验班是一个很好的试验,在广泛的学科平台上进行综合培养,让同学们具有更广阔的社会意识、更深入的国际视野、更丰富的学科背景与更扎实的基础功底。“社会科学要赶快补课”,应继续增强我们的学科建设,在座校友、同学要好好珍惜清华的良好环境,以社科人应有的担当,为国家和社会做出更大贡献。最后,李强感谢在座老师、校友、同学们的出席,祝大家在更方面都做出更大成绩,生活、学习、家庭都幸福美满。

胡显章与大家分享了“清华梦”的阶段进程:第一阶段,在2020年全面建成世界一流大学;第二阶段,在本世纪中叶跻身世界一流大学前列。胡显章指出,清华的人才培养卓有成效,为国家各行各业均做出突出贡献。如今,我们清华也不只是教育基地,更是创新发展的重要中心;我们不止是追求世界一流,更要领跑世界。最后胡显章号召大家共同携手,为早日实现清华梦做出贡献。

学院科技与社会研究所的退休教师刘元亮表示,当今科学离不开社会,社会也离不开科学,科技所纳入社科学院是一种幸运,让理工走向社会这条路成为清华的特色,让人才不仅有理工科头脑、还有社会科学的头脑。虽然老骥伏枥志在千里,但更多地,未来发展需要靠在场的年轻千里马来完成。

校友代表黎尔平、伍继延、郭忠源、刘媛为大家分享了自己毕业的经历与回到母校的感受,他们均表示虽毕业多年,仍以清华精神践行理想,在自己的岗位上兢兢业业,在行业中勇争卓越,以清华标准要求自己。大家都是永不毕业的清华人、社科人。

由社科在校生孟晴、林子秋、方然、马慧一为大家带来的合唱《一生有你》,让会场洋溢着青春与美好、激起大家的心中温暖的回忆。

学院党委副书记张成岗为大家宣读了清华大学社会科学学院院友会机构构成及常务理事、理事名单,李强、史志钦担任社会科学学院院友会会长,张成岗担任秘书长,张老师鼓励在座校友进行推荐或自荐更多参与院友会理事工作,并公布了社会科学学院“校外导师计划”,引进更多社会力量参与到学院学生培养过程中来。

在校生代表王紫萱向老师、校友们陈述了自己在社科一年以来对社会科学、社科情怀的理解,是社会的关注、往外延展的责任。并表示社科是永远温暖的家,欢迎新老院友们的到来。

共话春风声带笑,同谱新篇语含情。校友交流会上,学院老师、毕业校友与在校生的发言,让久未团圆的大家又凝聚在了一起。社会科学学院将会以更昂扬的姿态和更饱满的热情追寻社会科学的明天,社科人,将以不变的责任与担当,为国家建设和社会发展做出社科人的贡献。