清华社科前沿论坛第二场讲座顺利举行

2019-04-29

3月22日下午4点,清华社科前沿论坛第二期讲座——博鳌亚洲论坛与人类命运共同体在清华科技园幸福科技实验室报告厅举行。本次讲座主讲人为博鳌亚洲论坛顾问、中国国际贸易学会副会长、社科学院84级校友姚望博士,评论人为清华大学公共管理学院刘庆龙教授,原人文社科学院党委书记王孙禺教授等参加会议。讲座由社科学院党委副书记张成岗主持。

姚望博士做精彩报告

姚望博士从博鳌亚洲论坛的选址开始,回顾了博鳌亚洲论坛的创始过程,并指出博鳌亚洲论坛宗旨——“亚洲经济一体化”的重要意义,这一努力是中国从之前的韬光养晦转变为今日的大国担当,所作出的国际贡献,所提供的中国智慧与中国方案。姚望博士分别从博鳌亚洲论坛的组织结构、构成、议题和主要形式介绍了作为中国主推最成功的国际组织的运作模式,并报告了论坛主要三项研究成果《亚洲一体化进程报告》、《亚洲竞争力报告》、《新兴经济体的发展》。姚望博士指出,从谋划“亚投行”到倡导“人类命运共同体”,博鳌亚洲论坛在中国承担起新时代大国担当的过程中发挥的重要的作用,未来在推进亚洲经济一体化的过程中,博鳌亚洲论坛有着广阔的发展前景。

刘庆龙老师点评

随后刘庆龙老师从姚望博士的贡献和“人类命运共同体”的发展路径两个方面对本次讲座进行了简短的评价,他还鼓励同学们找到自己的学术成长轨迹,要对世界有影响,做出自己的贡献。

现场交流环节

现场交流环节,同学们积极踊跃提问,就“亚洲一体化与欧洲一体化的比较”、

“博鳌亚洲论坛的定位”等问题与姚望博士进行了深入的交流,虽然时间有限,但老师同学们一再提出“最后一个问题”,讲座后大家纷纷表示受益良多。

张成岗老师为姚望博士颁发“校外导师”聘书

讲座后张成岗老师为姚望博士颁发了社科学院校外导师的聘书。张成岗老师总结说,他指出,社科前沿论坛系列讲座是社科学院着力打造的主要以校友为主讲嘉宾的系列活动,通过关注一些前瞻性、战略性的社会前沿话题,展示社会科学的独特魅力和价值,引导更多优秀校友参与到学校育人活动中来,通过校友“现身说法”,努力传导清华社科人的责任与担当。

原人文社科学院党委书记王孙禺教授与姚望博士讨论问题

社科前沿论坛是清华社科校友会主办的系列活动。社科校友会将通过 “外塑形象,内聚人心”,充分挖掘社科的历史积淀,进一步凝聚校友的潜在资源,力争将“清华社科校友论坛”打造成清华社科校友工作开展的品牌系列活动。