以梦为马 不负韶华——记社科学子李曌

2019-04-29

李曌,女,汉族,出生于1991年12月21日,中共党员,河南郑州人,2010年8月进入清华大学社科学院学习,国际政治专业,在校期间积极参与学生工作和社团活动,曾任社科学院思想政治辅导员、清华大学对外交流协会会长,曾获北京市三好学生、北京市优秀毕业生、国家奖学金等奖励荣誉。2017年7月毕业后,先后在全国人大常委会办公厅人事局、机关党委工作,2018年8月即将赴山东进行为期两年的挂职锻炼。

不忘初心——因为热爱而选择,因为选择更热爱

身边经常有朋友问李曌,在公务员热退潮的时代下,为什么选择走上这条道路。仔细回想,进入大学以来,她探索各种可能的发展路径,慢慢地,她发现有限的精力让她不得不在可能的道路中锁定一条。作为一个曾经的选择恐惧症,选择的过程是艰难的,她试图用理性的利弊分析来说服自己,但是每种选择后都是利弊兼有,很庆幸在这个时候,感性的直觉给了她力量。在清华学习生活了七年,她深深被清华精神中的家国情怀感染着,听到公务员这个职业选择时,神奇地有着热血沸腾的感觉,她渴望通过政治实践为她的家国情怀做注脚。就这样,在感性和理性双重因素的作用下,她开始了追逐公务员梦的旅程。

工作后,有朋友告诉李曌,再喜欢的事情,一旦成为了工作就很难再爱了。进入职场半年,不敢说有了多么深刻的体会,从实际经历来看,她也因为加班而抱怨过,因为工作完成质量不高而消极过。每当这个时候,她会试图跳脱出眼前的事务,静下来去回忆自己的初心和初衷,这些思考会像充电一样重新带给她力量。她说,除了因为热爱而选择,更需要因为选择而热爱,坚定勇敢地走下去,时间会在最后为我们揭晓答案,坚持而无悔的付出总会带来成长。

牢记使命——拥有仰望星空的情怀,不忘脚踏实地的坚持

从学生到公务员身份的转变,因为辅导员这一角色的缓冲缩短了她心态调整的过程。但是,在思考问题的方式和逻辑上,她仍然花费了较长的时间调整和适应。学生时代的她,但凡找到一点方向和目标,就可以想出一整套的美好蓝图,然后凭借着初生牛犊不怕虎的闯劲儿去大胆尝试。而工作后仿佛是到了天平的另一端,多数时间,她在为提高可行性努力着,思考清楚了事情的意义和方向,却依然要做好面对事情可能无法按照预期轨道前进的准备。这在让她苦恼的同时,也看到了自己的不足和前进方向。只有客观地洞见事情发展过程中可能出现的困难和问题,才能最大程度地保证每一个决定和行动是可以有效朝向目标的,一个又一个的小目标实现,美好初衷落地的可能性才会更大。这样的过程考验耐心,更离不开坚持,现在的她,时常提醒着自己目标的方向,也学着把脚下的路走得踏实些再踏实些。

不知不觉工作已近半年,国际政治专业训练为她养成的观察问题视角和行为方式愈发让她感到受益无穷,七年的社科时光在身上打下的深深烙印更是她自信的来源。为生活和梦想拼搏的日子,想想敬业可爱的老师们,就会充满奋斗的动力。感谢学院和老师,让她能够时刻感受到来自家庭和家人的温暖,未来的道路还长,有老师们和院友们的陪伴,不曾孤单。