校友之家

通知公告 更多…
刘洋:十年再出征,把祖国的荣耀写满太空

2022-06-05

26E34

2022年6月5日10时44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约577秒后神舟十四号载人飞船与火箭成功分离进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功!飞行乘组由航天员陈冬、刘洋和蔡旭哲组成,正式开启为期半年的太空飞行。

此次神舟十四号载人飞行任务的02号航天员刘洋,清华大学社会科学学院博士毕业生,是我国首位进入太空的女性航天员,也是“中国航天公益形象大使”。这距离刘洋上一次太空之旅刚好过去了十年。

2012年6月16日,刘洋与另外两名航天员景海鹏、刘旺搭乘神舟九号载人飞船升空。在13天的太空生活中,神舟九号乘组共同完成多项在轨技术实验,并完成我国首次在轨手控交会对接,为中国载人航天事业作出了重要贡献。

在神舟十四号航天员见面会上,刘洋说自己实现了10年前的愿望:

“2012年的6月,我代表中国女性进入太空,那时是无比的幸福、激动、兴奋。当我离开天宫一号时,我曾向她庄严地敬了个军礼,坚定地对自己说,不久的将来,我一定会再回来。”


从神舟五号到如今的神舟十四号,十年光阴荏苒,刘洋现在的身份已不只是一名航天员。2014-2018年,刘洋就读于清华大学社会科学学院,获法学博士学位。她同时也成为了两个孩子的母亲。


从神舟五号到如今的神舟十四号,中国载人航天事业步步前进、次次突破,带给国人无数惊喜、骄傲和振奋。

十年再出征,刘洋坚信她会一直心怀山海,眼有星辰,永葆初心,一次次把祖国的荣耀写满太空。


刘洋,女,汉族,中共党员,博士学位。1978年10月出生,1997年8月入伍,2001年5月加入中国共产党,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,大校军衔。曾任空军某师某团某飞行大队副大队长,被评为空军二级飞行员。2010年5月入选为我国第二批航天员。2012年6月,执行神舟九号载人飞行任务,同年10月,被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号,并获“三级航天功勋奖章”。经全面考评,入选神舟十四号载人飞行任务乘组。2014-2018年就读于清华大学社会科学学院,获法学博士学位。

为迎接学院成立10周年,清华大学社科学院面向师生校友开展“2012到2022,我们这十年”有奖征集,欢迎投稿至skxx@tsinghua.edu.cn,与我们共同分享你的“十年”故事!

联系我们

电话:010-62798949、62780582 

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院