全球终身学习

国际组织人才培养研讨会在清华大学顺利召开

2018-03-23

2018-01-01

近期,由清华大学社会科学学院、清华大学全球共同发展研究院全球青年共同发展研究中心联合主办的清华大学国际组织人才培养闭门研讨会在清华大学主楼举行,清华大学社会科学学院副院长、全球共同发展研究院副院长赵可金,全球共同发展研究院秘书长曾劲松,以及清华大学国际处副处长孟波、国际教育办公室副主任廖莹、职业发展中心主任助理何雪冰等参加会议并介绍情况,联合国粮农组织原副总干事何昌垂先生,联合国开发计划署/全球环境基金UNDP/GEF黄海大海洋生态系项目项目管理办公室项目经理、首席技术顾问蒋逸航先生,联合国教科文组织人与生物圈计划前秘书长韩群力先生,苏格兰皇家银行等国际金融机构原高管刘晶先生,以及来自人力资源和社会保障部、共青团中央等部门的专家莅临指导。会议围绕国家在国际组织人才培养方面的政策措施和国际组织人力资源总体状况、对人才需求的总体方向、工作人员选聘的基本程序以及国内外关于国际组织人才培养的相关经验,结合清华大学全球战略和国际组织人才培养的总体思路、主要做法以及学校特别是社科学院和全研院在开展国际组织人才培养方面的学科优势和资源优势,有针对性地对清华大学国际组织人才任职能力认证培训项目的社会意义、培养对象、培养体系和培训内容、项目实习及人才推送,以及下一步合作开展等事宜进行了研讨。

研讨过程中,清华大学全球青年共同发展研究中心执行主任、社会科学学院继续教育中心副主任曲炜介绍了国际组织人才任职能力认证培训项目设立的背景、项目定位和社会意义,以及项目课程体系设计、主要培训内容、考核认证体系等主要情况。赵可金院长和曾劲松秘书长分别介绍了清华大学及社会科学学院和全球共同发展研究院的总体情况、学科和资源优势,以及与国际组织人才培养相关的教学、科研和国际交流、合作情况。孟波处长围绕清华大学全球战略的实施,全面介绍了学校在提升学生全球胜任能力的主要做法,以及学校与全球伙伴合作,特别是与联合国等国际组织合作的总体情况和主要成果。廖莹副主任深入介绍了清华大学国际教育工作的总体情况以及在推动优秀学生赴国际组织实习和任职方面的主要工作和成效。何雪冰老师介绍了清华大学在加强国际组织任职就业渠道推广和对赴国际组织工作学生的培训和推送方面的主要经验。

??????

?????

研讨过程中,何昌垂、蒋逸航、韩群力和刘晶等国际组织专家结合自身在国际组织工作20多年的经验,深入浅出的介绍了国际组织人力资源建设、国际职员选聘等方面的基本原则、主要规则和总体特点,以及相关国家在国际组织人才培养和推送方面的主要做法和成功经验,在此基础上,对清华大学开展国际组织人才培养和国际组织人才任职能力认证培训项目的开展提出了有针对性地建设性意见,并就在国际组织人才任职能力认证培训项目的课程体系设计方面的考量进行了讲解。来自人力资源和社会保障部、共青团中央相关部门的负责同志介绍了国家关于国际组织人才培养和推送的主要政策,并就如何深入推进国际人才培养工作提出了意见和建议。

经过研讨,各方一致同意继续围绕国际组织人才任职能力认证培训项目深度开展合作,充分发挥各方优势,从下几个方面共同推进项目的顺利实施:

(一)设立相对固定的工作机制,定期通报项目实施进展,研究项目相关重要事项,解决项目推进中发现的突出问题。

(二)合作开展项目宣传、项目招生、项目教学和实践,充分整合资源,共同完成项目教学任务,深化教学成果。

(三)在条件允许的情况下,联合颁发项目结业证书。

(四)适时联合开展国际组织人才培养教材体系建设和国际组织人才任职能力指标体系建设工作。

(五)联合推荐优秀学员赴国际组织工作,对通过项目初中高级全部课程学习和考核的,共同筛选其中优秀的学员推荐其赴相应的国际组织进行实习或任职。